Петербург - все новости
25 августа 2008, 10:46

В Петербурге пройдет "Ночь пожирателей поэзии"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. Полсотни современных поэтов будут без перерыва читать свои стихи во время "Ночи пожирателей поэзии", которая пройдет в Санкт-Петербурге 27 августа. Об этом передает передает РИА «Новости» со ссылкой на директора по связям с общественностью издательства "Лимбус Пресс", которое является организатором мероприятия, Альбину Исмаилову.

"Более 50 поэтов, среди которых - Наталья Романова, Алексей Ахматов, Борис Констриктор (Аксельрод), Настя Денисова, Валерий Земских, Ольга Хохлова и другие, будут читать свои стихи в режиме нон-стоп в известном питерском клубе "Ахтунг, Бэби!", регулярно проводящего по средам поэтические вечера", - рассказала организатор.

Она добавила, что идея проекта возникла на фоне скандала, который разгорелся в поэтической среде города после того, как "Лимбус Пресс" выпустило сборник стихов питерских авторов "Поэтическая формация" - первый подобный сборник за 10 лет.

"В сборник вошли стихи 122 поэтов. Так как нашей целью было показать срез поэтической ситуации в городе, то в книгу вошли и очень хорошие вещи, и откровенно слабые. Стихи предваряли два предисловия, написанные известным питерским критиком Виктором Топоровым и писателем Дмитрием Быковым", - пояснила она.

По словам Исмаиловой, оба предисловия сводились к тому, что "ситуация с поэзией - плачевная". "Поэты возмутились, говоря: зачем тогда печатали. В ЖЖ развернулась бурная дискуссия, а мы решили устроить битву пиитов, пригласив их и Виктора Топорова на "Ночь", - сказала она в заключение.