Петербург - все новости
25 августа 2008, 13:32

На инновационную деятельность Петербург выделил 29,5 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Петербурга объявил о начале приема заявок от организаций на участие в Конкурсе на право получения субсидий, связанных с затратами на инновационную деятельность. Об этом сегодня сообщает пресс-служба КЭРППиТ.

Общий размер субсидий в этом году составляет 29,5 млн рублей. Они будут предоставляться на возмещение затрат: на защиту прав интеллектуальной собственности, на аренду недвижимого имущества или пользование уникальным оборудованием, на производство и реализацию инновационной продукции на экспорт, на участие в российских и международных выставках, ярмарках, форумах, конференциях и семинарах.

Прием заявок завершится 3 октября, после чего Конкурсной комиссией в результате Конкурсного отбора будут определены победители на право получения субсидий.

«Объявляя конкурс на право получения субсидий на ведение инновационной деятельности, город при реализации инновационной стратегии переходит к ее практическому этапу», - заявил первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский. При выявлении направлений, которые наиболее нуждаются в субсидировании, чиновники опирались на мнение бизнеса, а также на стратегию власти в развитии инновационной системы Петербурга.

По словам Фивейского, условно эти четыре вида субсидий можно разделить на субсидии, направленные на развитие инновационной инфраструктуры, и на субсидии, связанные с содействием экспорту инновационной продукции и развитием спроса на нее.

В конкурсе могут участвовать юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) - производители товаров, работ, услуг, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга. Кроме того, организация должна соответствовать уровню инновационной активности, установленному Методикой отнесения организаций к инновационному типу, не иметь задолженности перед бюджетами всех уровней и произвести один из четырех видов затрат, на которые предоставляются субсидии.

Для участия в конкурсном отборе необходимо с заявкой подать следующие документы: выписку из ЕГРЮЛ, нотариально заверенные копии свидетельств о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет, учредительных документов, документы, подтверждающие назначение на должность руководителя организации-участника, а также справку налогового органа об отсутствии у участника Конкурса задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и документы, подтверждающие и экономически обосновывающие произведенные затраты.

Документы, подтверждающие соблюдение условий отнесения организации к инновационному типу, согласно критериям и показателям, утвержденным в Методике, предоставляются в свободной форме.

«Мы старались максимально облегчить процедуру подачи документов для участия в конкурсе, - отмечает Сергей Фивейский. - Процесс получения субсидий был опробован нашим Комитетом на примерах нескольких организаций. В итоге было выявлено, что предоставление документов, требуемых для участия в конкурсе, не составит особого труда: половина из них и так уже имеется у любой организации, а вторую половину необходимо будет заполнять в свободной форме, что также облегчит процедуру подачи заявок».

В дальнейшем при изучении опыта субсидирования затрат на инновационную деятельность в этом году виды субсидий, а также объемы бюджетных средств, выделяемых на них, будут корректироваться, в том числе, и с учетом мнения представителей инновационного сообщества.

Объем субсидий определяется из расчета 50% от общей суммы произведенных, документально подтвержденных и экономически обоснованных получателем субсидий затрат. Победитель конкурса должен соответствовать установленным критериям и показателям, характеризующим уровень инновационной активности организации, и всем требованиям, установленным конкурсной документацией по проведению конкурсного отбора.