Петербург - все новости
25 августа 2008, 15:34

В Ленобласти впервые снесли незаконное ограждение на озерах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. Состоялся первый прецедент сноса незаконного ограждения берега в Ленинградской области. Владелец поместья на берегу разлива реки Рощинка (поселок Рощино, Выборгский район) Карагаполов Анатолий Кимович был вынужден снести секции забора, огораживавшие берег, передает движение «Против захвата озер».

Но пока о полном восстановлении законности говорить не приходится, так как нарушитель Водного кодекса РФ обеспечил свободный доступ на общественный берег озера на расстояние 1-1,5 метра вместо 20 метров.

По данным активистов Движения, снос забора состоялся после вмешательства в дело прокуратуры. Ранее защитники озер, а также жители Рощино неоднократно направляли обращения в Росприроднадзор, Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти, главе Выборгского района, в УВД района и по другим адресам. Наибольшее действие оказала отправка обращений по 14 адресам местных и федеральных ведомств и надзорных органов, произведенная совместно движением «Против захвата озер» и центром «ЭКОМ».

Поместье Карагаполова (по адресу ул. Островная, 4) имеет основной забор вдоль берега, выстроенный в 3-х метрах от уреза воды, и – до последнего времени – две секции, отсекающие эту трехметровую полосу по бокам участка и уходящие в воду. Эти две секции были частично снесены, в результате чего по бокам участка образовались сквозные проходы шириной 1-1,5 м. Пока о полном восстановлении законности говорить не приходится, так как общедоступная береговая полоса, согласно Водному кодексу РФ, должна равняться 20 метрам.

Кроме того, слева от имения Карагаполова живет другой захватчик берега – некий господин Вильковский. Освободив проход между своими участками, соседи ничего не изменили в принципе. Справа также располагаются дачи, расстояние между их заборами и водой составляет примерно 10-15 м по очень крутому обрыву. Узкая полоска нормального берега перед участком Карагаполова как бы случайно захламлена доскам и, оставшимися от сноса незаконного ограждения.

Также с улицы на берег Рощинки в этом месте ведет лишь одна узкая тропка (о ней знают немногие). Все остальное – сплошная стена дач. Год назад и эта тропка была перекрыта предприимчивыми дачниками, однако в этом году рощинцам удалось добиться ее открытия.

Несмотря на все, данный случай остается важным прецедентом в борьбе против огораживания берегов. До этого успехи природоохранных ведомств ограничивались парой бань в Подмосковье, снесенных благодаря усилиями Олега Митволя. Теперь к небольшому списку побед (хотя и неполных) следует добавить один адрес в Рощино. Экологи намерены продолжить борьбу и рекомендуют то же делать местным жителям.