Петербург - все новости
25 августа 2008, 18:41

Эксперт: Россия слабее НАТО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. У России в будущем должны сложиться нормальные рабочие отношения с блоком НАТО. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", такое мнение высказал сегодня на круглом столе "Россия-НАТО: вчера, сегодня, завтра" бывший полпред президиента РФ Бориса Ельцина в Петербурге, президент фонда "Республика" Сергей Цыпляев.

По его словам, нельзя предсказывать будущие отношения России со странами НАТО, исходя из сегодняшнего положения вещей. История показывает, что сегодня у России гораздо более дружественные отношения с противниками по Второй мировой войне - Италией и Японией, чем с союзниками - США и Великобританией.

По мнению эксперта, у Россия есть, как минимум, три варианта действий. В первом случае она может стать самостоятельным центром силы, противостоящей северо-атлантическому альянсу. "Россия занимает пятое место в мире по расходам на вооружение. На первом месте стоит США, чья доля составляет 50% от всех мировых военных расходов, а с расходами стран НАТО эта доля увеличивается до 70%. Соотношение сил не говорит в пользу России", - сказал Цыпляев.

Второй вариант предусматривает вооруженный нейтралитет и отказ от политических притязаний великой державы, как это когда-то произошло со Швецией. Третий вариант предусматривает создание коалиции с серьезными союзниками. Однако, по мнению Цыпляева, сейчас у России таковых почти нет. Последним реальным союзником могла бы стать Украина, но Россия делает все, чтобы отвернуть ее от себя.

"Возможный союз с Китаем и Индией также вряд ли возможен. Китай не захочет быть равным в союзе с Россией, а Индия проводит умеренную взвешенную линию и имеет традиционные отношения с западным миром", - подытожил эксперт.