Петербург - все новости
26 августа 2008, 14:00

Санкт-Петербург. Круглый стол «Что должно быть в школьном буфете?»

26 августа 2008 года информационное агентство «Росбалт»  провело круглый стол «Что должно быть в школьном буфете?», посвященный обеспечению школьников высококачественными и полезными для здоровья продуктами питания.

В мероприятии приняли участие:
- Светлана Пискарева, начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания правительства Санкт-Петербурга;
- Светлана Колесникова, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; 
- Елена Булатова, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга;
- Татьяна Родина, заместитель директора Санкт-Петербургской 56 Гимназии.

Плачевные итоги недавно проведенного в Петербурге исследования зависимости здоровья детей от качества питания привела Елена Булатова. По ее свидетельству, специалисты с удивлением обнаружили, что слишком часто в рационе даже детей первых двух лет жизни присутствует не полезный для нежного возраста кетчуп и майонез. Причем, выявилась неожиданная закономерность: чем лучше обеспечены семьи, тем чаще ребенок питается неправильно. «Огорчает и то, что среди школьников все чаще встречаются дети с избыточной для своего возраста массой тела», — признается Булатова, подчеркивая, что особенно склонны к полноте мальчики. «Эта проблема была выявлена у 20% из тех, кого мы обследовали», — заявила она. Отмечен специалистами и рост хронических заболеваний: чаще всего — эндокринной и костно-мышечной системы. Ученые впервые обратили пристальное внимание и на витаминный дефицит в организмах петербургских школьников. Этот показатель оказался ниже, чем у прочих регионов России. Специалисты утверждают, что исправить ситуацию можно только одним способом: наладить правильное питание детей. А это, естественно, невозможно без участия родителей, школьных администраций, которым надлежит тщательно выбирать поставщиков продуктов для школьных завтраков и обедов.

Светлана Пискарева разъяснила, что в каждой школе обязательно должен существовать специальный стенд для учеников и родителей не только с подробным меню, но  и  с информацией об энергетической ценности продуктов. По ее словам, необходим ежедневный мониторинг, позволяющий анализировать ситуацию, и в соответствии с этим, составлять обязательный перечень качественных и полезных продуктов. В целом, предписано руководствоваться вновь утвержденными «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». Пискарева пояснила, что эти нормы вступают в силу с 1 октября. В список запрещенных продуктов, наряду с уксусом, горчицей, хреном и жевательной резинкой входят блинчики с мясом и творогом — поскольку имеют короткий срок хранения и требуют дополнительной термической обработки. Из рациона школьников решительно исключены чипсы, сухарики, газированные напитки. Во избежание кишечных инфекций запрещены студни, заливные, глазунья и кремовые пирожные. Введено обязательное двухразовое питание — завтрак и обед. По существующим нормативам утвержденная стоимость бесплатного завтрака составляет 13 руб. 50 коп., обеда — 42 руб. 50 коп. Напомним, в Петербурге насчитывается около 700 школ. На организацию школьного питания и питания учащихся ПТУ из городской казны на 2008 год выделен 1 млрд 173 млн 44 тыс. рублей.

Петербургские дети все реже пьют молоко. По статистике, современные школьники, в большинстве случаев перестали следовать известному совету: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!». Светлана Колесникова сообщила, что существует четкая законодательная база, предписывающая нашим детям питаться с пользой для здоровья. Между тем, исследования, проведенные недавно петербургскими специалистами, показали, что 10 — 15% городской ребятни — особенно подростки, питаются в сухомятку, и кроме перекусов ничего не имеют. Вероятно, поэтому применительно к школьникам чаще всего употребляется невразумительное словосочетание «условно здоров».

Татьяна Родина поделилась опытом организации питания учащихся 56-ой Гимназии. Руководство школы долгое время было озабочено тем, что приготовленные в школьной столовой блюда, а также ассортимент школьного буфета не были востребованы учащимися, и большой процент «не съеденных» продуктов приходилось списывать. Чтобы исправить положение, администрация школы провела опрос среди старшеклассников, выяснила предпочтения и потребности детей. Затем, основываясь на полученных данных, обеспечила качественный разнообразный ассортимент блюд и напитков. Родина отметила, что важно достигнуть взаимопонимания с фирмой-поставщиком, которая по итогам конкурсного отбора организует горячее питание и розничную продажу в буфете. «Если ребенок не хочет пить молоко, он с удовольствием выпьет молочный коктейль или охлажденное какао в высоком стакане с цветной соломинкой. Надо постараться сделать полезные продукты внешне привлекательными для ребят, и тогда не будет проблем с реализацией», - резюмировала Родина.