Петербург - все новости
26 августа 2008, 11:11

Колпинский район признали самым отстающим

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа. Результаты проверки отключения горячей воды в Колпинском районе были оглашены сегодня на заседании городского правительства Председателем комитета финансового контроля Дмитрием Бурениным, передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург».

По словам Буренина, проверка не установила документальное подтверждение системной работы администрации Колпинского района и Колпинского ГУЖА по погашению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Глава района Виктор Сафьянов не осуществлял контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ГУЖА Колпинского района. В результате задолженность выросла в 14,5 раз в 2007 году, в 2008 году она выросла еще на 17,5%. Сейчас задолженность ГУЖА составила 125 млн 456 тыс. рублей.

Задолженность сложилась из-за того, что ГУЖА и администрация не подписали договора с управляющими компаниями. Деньги населения напрямую попадали в управляющие компании и оставались там. В ходе проверки Комитет по финансовому контролю уже добился списания двух соглашений с управляющими компаниями – теперь они должны вернуть ресурсоснабжающим организациям более 40 млн рублей.

Халатное отношение чиновников к исполнению своих обязанностей привела к тому, что «Лентеплоснаб» выставил в суд необоснованное исковое заявление на сумму 116 млн рублей, хотя долг управляющих организаций за тот период, который «Лентеплоснаб» требовал возместить, составлял всего 31 млн рублей.

На сегодняшний день одна из управляющих компаний – «Рыбацкое Стройсервис» - отказывается подписать акт сверки с ГУЖА Колпинского района на сумму 20 млн руб. Кроме того, Комитет финансового контроля установил, что у управляющих компаний имеется задолженность 11 млн рублей, которая не имеет источников погашения.

В итоге на заседании правительства города Колпинский район был признан самым отстающим – по итогам первого полугодия этого года он занял 18-е место из 18-ти. Главе района был объявлен строгий выговор. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала ему срок на исправление ситуации с ЖКХ района до конца года. Кроме того, на решение суда о взыскании из городского бюджета 116 млн рублей в пользу «Лентеплоснаба» будет подана кассационная жалоба.

Напомним, что 19 августа часть домов на левом берегу города Колпино была на несколько часов отключена от горячей воды. ЗАО «Петербургрегионгаз» прекратило поставку топлива ООО «ГСР ТЭЦ». Котельная «ГСР ТЭЦ», от которой в сети «Лентеплоснаба» поступает горячая вода, остановилась. По словам энергетиков, виновником отключения воды является Колпинское ГУЖА, которое не платит за поставленную энергию. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила тогда создать комиссию и разобраться в ситуации.