Петербург - все новости
27 августа 2008, 10:18

Выставка Михаила Гордона открывается в Музее политческой истории России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. Выставка «Грани таланта» к 90-летию со дня рождения художника Михаила Гордона открывается сегодня в 15.00 часов в Музее политической истории России на улице Куйбышева, дом 2-4. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по культуре северной столицы.

Михаил Гордон представляет собой очень интересный творческий феномен – талантливый многогранный художник, чьим призванием было создание эффектных декоративных и графических листов. Он работал сразу в нескольких областях искусств, создавая театральные декорации, афиши к спектаклям, политические плакаты и праздничные «передовицы» газет.

Первые художественные проекты, в которых Михаил Гордон участвовал как декоратор-оформитель, относятся к концу 1930-х. Он принимал участие в создании праздничного оформления Ленинграда, Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (1939) и советского павильона Всемирной выставки в Париже (1937).

В годы Великой Отечественной войны Михаил Гордон начал работать как плакатист рядом с замечательными художниками ленинградской школы. Свой первый плакат художник создал в 1941 году – «Смерть гитлеровским кровавым собакам!», и с тех пор этот жанр становится неотъемлемой частью творчества Михаила Гордона.

Расцвет творчества Михаила Гордона пришелся на 1960-80-е годы. Темы его произведений были посвящены большим событиям в жизни советского общества: годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции и съездам КПСС, первомайским праздникам и достижениям страны в космосе.

Михаил Гордон одним из первых включил знаменитый символ СССР – серп и молот в шрифт плаката. Художник довольно часто использовал этот прием и каждый раз по-новому, превращая символ то в заглавные буквы или вензель, а то и просто в геометрическую схему. Смелая игровая трактовка графического символа отражает талант художника.

Гордон сотрудничал с Лениздатом, издательством «Искусство», занимался оформлением спектаклей в Мариинском театре и театре им. Ленсовета, в Ленинградском государственном академическом Малом театре оперы и балета. Произведения Михаила Гордона дают представление о развитии искусства плаката во второй половине XX века. Его жизнь и творчество являются примером жизни многих одаренных, талантливых художников того времени. Сложное и неоднозначное время вдохновляло художника и определяло тематику работ, а творческие интересы привели к разнообразию в сфере деятельности художника. Выставка работает до 29 сентября 2008 года.