Петербург - все новости
27 августа 2008, 11:15

В Петербурге появятся новые специалисты по реставрации — кузнецы и витражисты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. Учебные заведения — члены Союза реставраторов Санкт-Петербурга объявили о своем намерении расширить направления подготовки молодых специалистов в области реставрации в связи с возросшим спросом на рынке труда. Образовательные учреждения, профессионально занимающиеся обучением молодых реставраторов, подали заявки в Комитет по образованию Санкт-Петербурга с просьбой о выдаче им новых лицензий. Об этом ИА «Росбалт-Петербург» сообщили в пресс-службе Союза реставраторов северной столицы.

Прием на новые реставрационные специальности, впервые появившиеся в Санкт-Петербурге, будет открыт в мае 2009 года.

Так, Художественно-реставрационный профессиональный лицей Санкт-Петербурга, расположенный в Кировском районе Санкт-Петербурга, в будущем учебном году планирует открыть прием на новую специальность – «Реставратор металлических изделий (ковка)». Ежегодный набор на эту специальность составит 25 юношей. Бесплатное обучение молодых людей будет осуществляться на базе 9 классов – 3 года, а на базе 11 классов – один год. В Профессиональном лицее «Купчино» планируется открыть новую специальность – «Исполнитель работ по витражам». На эту специальность будут принимать и юношей, и девушек, которые научатся реставрации витражей. Обучение займет после 9-го класса 3 года, а после 11-го класса – два года на бесплатной основе. Кроме того, лицей в 2009 году намерен открыть прием на дополнительную профессию для юношей «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ».

В настоящее время в Петербурге ощущается нехватка профессиональных кадров практически во всех реставрационных компаниях. Наиболее востребованные в городе специалисты – маляры и штукатуры. Кроме того, реставрационная отрасль остро нуждается в технических специалистах – архитекторах-проектировщиках и технологах реставрационных работ.

«Решение проблемы с подготовкой кадров для реставрационной отрасли напрямую связано проблемой формирования стабильного объема государственного заказа», — считает председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

В настоящее время в Санкт-Петербурге подготовка и переподготовка рабочих кадров по реставрационным специальностям осуществляется в трех городских лицеях.

Региональная общественная организация содействия развития реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» основана в 2001 году. Ключевой целью Союза реставраторов является объединение отдельных реставрационных компаний для налаживания системы функционирования профессионалов, работающих в сфере сохранения исторического облика Санкт-Петербурга. В состав Союза реставраторов Санкт-Петербурга входят лидеры реставрационной отрасли — более 40 организаций, в которых трудятся более 3000 специалистов разного профиля. Члены Союза реставраторов выполняют полный комплекс услуг по реставрации фасадов зданий, исторических интерьеров, кровельных работ, золочению, металлодекору и восстановлению натурального камня.