Петербург - все новости
27 августа 2008, 15:52

В Петербурге часть усадьбы знаменитых грузинских князей продали за 5 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. Фонд имущества Санкт-Петербурга продал на торгах здание с земельным участком, входящие в комплекс усадьбы семей грузинских князей Багратиона и Чавчадзе, за 5,1 миллиона рублей при начальной цене в 3 миллиона рублей, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Победителем торгов, в которых участвовали 11 претендентов, стало ООО "Архитектурная Студия "Росси".

Нежилое одноэтажное деревянное здание площадью около 187 квадратных метров и прилегающий к нему участок земли площадью 184 квадратных метра расположены в пригороде Петербурга Пушкине.

Здание является объектом культурного наследия. По условиям торгов, покупатель обязан осуществить ремонт здания в течение 12 месяцев с момента заключения договора купли-продажи. Все работы следует согласовывать с городским комитетом по охране памятников.

Князья Иван Багратион-Мухранский и князь Гарсеван Чавчавадзе были уполномоченными с грузинской стороны в переговорах о приеме Грузии под покровительство России. С просьбой о переходе под российский протекторат в конце 1782 царь Ираклий II обратился к императрице Екатерине II. Результатом этих переговоров стало заключение Георгиевского трактата в 1783 году, согласно которому царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики. Россия, со своей стороны, выступала гарантом независимости и целостности территорий объединенного грузинского царства Картли-Кахети.