Петербург - все новости
28 августа 2008, 18:06

Аграрии Ленобласти освоили новую технику

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. В нынешнем сезоне в СПК «Красногвардейский» Гатчинского района всего одним комбайном заготовили для хозяйства 2 тыс. тонн травяных кормов в течение пяти дней. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Основным преимуществом нового оборудования – комбайна «Ягуар» и жатки «Кемпер - является универсальность. Теперь с высокими показателями и хорошим качеством одновременно одной машиной можно убирать как зерно, так и кукурузу. Увеличилась скорость уборки урожая. Жатка имеет ширину 6 метров, что позволяет убирать больше корма за один проход комбайна.

Вместе с тем улучшилось и качество корма. Дело в том, что раньше использовался раздельный способ уборки. Теперь же трава скашивается, сразу измельчается и грузится в прицепы по 17 тонн каждый. Очевидно, что такая технология повышает качество корма, так как трава не лежит на земле и корм остается чистым, без земли или каких-либо примесей.

Кроме того, в хозяйстве «Красногвардейский» освоена принципиально новая, пока еще малораспространенная технология сохранения зерна в полиэтиленовом рукаве. Такой рукав имеет ширину 6 метров, диаметр 2 метра и вмещает в себя 150 тонн зерна. Этот способ позволяет сэкономить не только время, но и энергию, поскольку не требует предварительной просушки зерна.

Использование новой техники позволяет сократить не только время уборки урожая, но и количество задействованных работников. Прежде трава предварительно скашивалась тремя самоходными косилками, затем все, что скошено, складывалось в волок, и таким образом работали 4 тракториста. Теперь же появилась возможность убирать всю площадь с помощью одного комбайна с новой жаткой. За день по новой технологии можно убрать 500-700 тонн травостоя.