Петербург - все новости
30 августа 2008, 14:13

В Петербурге вспоминают Ефрема Флакса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 августа. Сто лет исполняется сегодня со дня рождения певца Ефрема Флакса. Его голос звучал из всех блокадных репродукторов. Он пел о войне и сам в это время воевал на передовой.

Как передают петербургские "Вести", к юбилею друзья и родные выпустили диск - на нем и знаменитые "Где же вы теперь, друзья однополчане?", и "Вечер на рейде" - песни, которые Соловьев-Седой писал специально под исполнителя.

Ефрем Флакс - ленинградский беспризорник, после детского дома перепробовал себя в десятке профессий. Даже экзамены в консерваторию Флакс сдавал, можно сказать, в обеденный перерыв. Он провалил все экзамены, кроме вокала - его манера пения так потрясла преподавателей, что талантливого юношу взяли без конкурса.

На юбилейном диске - то, что удалось записать. Старые магнитофонные ленты в буквальном смысле рассыпались в руках. В итоге, к 100-летию издали не только самые известные военные песни Флакса, но и классику - Бетховен, Шуберт, Брамс. Ее исполнением певец особенно гордился.