Петербург - все новости
5 сентября 2008, 16:06

Эксперт: Американцы поставляют нам трупы, а не мясо

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. Решение России исключить 19 сельхозпредприятий США из списка поставщиков мяса птицы не является политическим. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом заявил на пресс-конференции в ИА «Росбалт» руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Громов.

Он пояснил, что при обследовании 39 предприятий США, которые специалисты Россельхознадзора провели в июне-июле текущего года, на 19 предприятиях были выявлены серьезные нарушения норм и требований, которые предъявляет к производству мяса птицы российский контроль. В частности, американцы используют запрещенные в производстве мяса птицы антибиотики, хлор и другие вредные элементы.

Так, исследования показали, что наличие мышьяка в американских окороках превышает допустимые нормы в два раза. Был обнаружен сальмонеллез и ряд других болезней. Нарушаются нормы в технологии забоя, замораживания и охлаждения птицы. Например, охлаждение производится в ваннах, куда автоматически поставляется хлор, а перед забоем птица усыпляется в машине.

Как заметил эксперт, «зачастую американцы поставляют нам трупы, а не птицу». Олег Громов подчеркнул, что российская сторона неоднократно уведомляла американских ветеринаров о допускаемых нарушениях, однако они не доводят  информацию до производителей.

Читайте Росбалт в Google Новости