Петербург - все новости
11 сентября 2008, 18:49

Эксперт: Государство не должно заботиться о пенсиях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. Необходимо расширить круг инвестиционных инструментов, доступных негосударственным пенсионным фондам, поскольку жесткость государственного регулирования их деятельности не позволяет повысить доходность. Такое мнение высказал директор Октябрьского филиала негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние" Владимир Верегин на круглом столе в ИА "Росбалт".

"Сегодня федеральным законом определены 11 компаний на рынке РТС и 7 компаний на ММВБ, в которые могут вкладывать НПФ. Поскольку обязательства этих компаний обеспечены государством", - пояснил он. При этом фонды сами не могут размещать привлеченные средства, а нанимают управляющие компании.

Эксперт считает, что уровень участия государства в пенсионном обеспечении должен быть снижен. "Государство не должно заботиться о пенсиях, а должно создавать условия для функционирования системы", - считает он.

По мнению Владимира Верегина, ограниченные возможности для инвестирования средств привели к тому, что далеко не все из 55 управляющих компании и 240 фондов, работающих на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, обладают доходностью хотя бы превышающей уровень инфляции. Например, по данным Верегина, Пенсионный фонд Российской Федерации и "Внешэкономбанк", выступающий в качестве управляющей компании, показывает стабильную отрицательную доходность.

Читайте Росбалт в Google Новости