Петербург - все новости
12 сентября 2008, 09:45

Манеж откроет фотовыставку о птицах, зверях и людях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. В Центральном выставочном зале «Манеж» 26 сентября откроется Санкт-Петербургский фотовернисаж «Птицы, звери, люди…». Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Петербрг» сообщили в дирекции Манежа.

На выставке будут представлены архивные и современные фотографии. Так, к числу первых относятся фотографии конца Х1Х – середины ХХ века. На них зафиксированы всевозможные сцены охоты и охотничьи трофеи, ездовых собак и пингвинов, белых медведей на Крайнем Севере, а также бытовые сценки с домашними животными – трогательные, веселые, забавные, неожиданные.

Поскольку взаимоотношения человека с животными не всегда, к сожалению, носят идиллический характер, фотографы запечатлели и гибель рыб, птиц, животных, а также - жестокость людей.

Современные фотографии представили зарубежные авторы из Австрии, Великобритании, Греции, Италии, Испании, Финляндии, США, ЮАР и других стран. Галерея их работ отличается тематическим и стилевым разнообразием. Это - испанец Паоло Тости, передающий динамику эмоциональной атмосферы корриды, накал страстей, захватывающих наездников и зрителей на скачках. Это - итальянцы Патриция Коломбаро, Марко Лилини, Молинари, Алессандро Би. Животные на снимках последнего (победителя многочисленных конкурсов «Дикая природа») - яркие индивидуальности, у каждого свой характер, нрав, настроение. Здесь сливаются воедино и ярость хищников, и тревога жертв, и скорость погони. На зрителя смотрят своенравные рыси, львы - прекрасные и страшные одновременно, из-за кустов выглядывают «человеческие» морды орангутангов, а стремительный полет фламинго превращается в завораживающее действо, в звенящую в воздухе радость жизни.

Благородным камертоном прозвучат работы известных фотохудожников из Великобритании (Королевское общество фотографов Великобритании, Лондон) – Дианы Вауэльс, Рея Спенса, Брюса Теннера, Аллана Джеркинса, Граема Гариса.

На снимках американского фотожурналиста Эрла Доттера - птицы общаются друг с другом, танцуют, и, конечно же, летают. В работах Майкла Роча и Робби Лакомб (США) – формы живой природы часто причудливо трансформированы в некие таинственные художественные объекты. Никос Хатзигеоргиадес (Греция) затрагивает тему взаимоотношений человека и животных, жизни животных в большом мегаполисе.

По уже сложившейся традиции широко представлена на выставке петербургская фотография, где наряду с известными мастерами экспонируются и произведения молодых авторов.
Среди петербургских авторов - постоянный участник петербургских фотовернисажей, известный фотограф Владимир Антощенков, Станислав Коган - участник антарктических и метеорологической экспедиции в Якутии и на Чукотке. Пингвины и тюлени, забавные, трогательные, снятые Коганам в пургу и при ярком солнце, в неожиданных позах и ситуациях, несомненно, понравятся и запомнятся зрителям.

Снимки насекомых, змей, варранов Владимира Нейморовеца - профессионального энтомолога, участника экспедиций на Западный Кавказ - точны в деталях, композиционно выверены. Как и на предыдущих вернисажах, в этом году в экспозиции будут представлены и работы фотографов из самых разных регионов и городов России, таких как Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург и другие. В выставке также примут участие победители и участники конкурса фотографов дикой природы «Золотая черепаха».

Большой раздел на выставке составит подводная фотография. Зритель сможет увидеть захватывающие сцены подводного мира глазами Вадима Зверева (Петербург), фотографа и дайвера, вдохновителя и создателя питерского дайвинг-клуба «Барракуда», а также фантастически ярких и красочных, необычных по форме обитателей морей в работах московского автора Дмитрия Фридмана (Москва), на счету которого более 500 погружений.

На выставке также будут экспонироваться  коллекции фотоагентства Reuter, журналов National Geographic, ФОТОtravel. Спецпроект «Портрет дикой природы» представит журнал Photographer. Выставка будет работать до 4 октября. В рамках вернисажа пройдет конкурс «Лучшая фотография’2008», по итогам которого будут названы авторы трех лучших коллекций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости