Posted 17 сентября 2008,, 08:39

Published 17 сентября 2008,, 08:39

Modified 1 апреля, 20:36

Updated 1 апреля, 20:36

СПбГУ развязали руки

17 сентября 2008, 08:39
В Санкт-Петербургском государственном университете царит общее радостное настроение. Сбылась давняя мечта его преподавателей и ученых – самостоятельно устанавливать образовательные стандарты. Право на это определил специальный Указ Президента РФ от 9 сентября 2008 года. Текст этого документа, оформленный в рамку, стоит на столе ректора Николая Кропачева.

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) сегодня царит общее радостное настроение. Сбылась давняя мечта его преподавателей и ученых – самостоятельно устанавливать образовательные стандарты. Право на это определил специальный Указ Президента РФ от 9 сентября 2008 года. Текст этого документа, оформленный в рамку, стоит на столе ректора Николая Кропачева.


В Петербургском Университете этого документа ждали давно и с радостью готовы его выполнять. Как рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев, буквально за два дня после выхода Указа, деканы всех факультетов подготовили и передали в ректорат проекты собственных образовательных стандартов и требования для реализуемых ими образовательных программ. "Многие из них разрабатывались годами, многие были готовы давно, но университет не имел права их применять их. Как и все вузы страны, он должен был обучать студентов по государственным стандартам. Теперь такое право получили два вуза страны: МГУ и СПбГУ", - сообщил он.

В большой истории СПбГУ это не первая смена требований к программам обучения. Определять кого, как и чему учить Устав университета диктовал по-разному в 1804 и 1835 году. А в 1863 году император Александр II предоставил творческую свободу преподавателям Московского, Казанского, Харьковского и Санкт-Петербургского университетов: собственные образовательные программы они должны были утверждать только на уровне собственных же факультетов.

Потом пришли иные времена и каждая строка самых лучших, самых прогрессивных учебных программ должна была согласовываться на уровне министерства. В университете привычно говорили: «Мы можем учить лучше, но у нас связаны руки…».

К чести СПбГУ здесь не относятся свысока к существующим государственным образовательным стандартам. Во-первых, потому, что во многом сами их разрабатывали. Во-вторых, совсем не обязательно новые собственные программы университета будут кардинально отличаться от программ государственного стандарта. В- третьих, в СПбГУ уважают реалии: эти стандарты давали и дают возможность большинству вузов страны готовить хороших специалистов, давали и дают повод считать советско-российскую систему высшего образования одной из лучших в мире. Хотя и признают, что она консервативна. А это не лучшее свойство в нашем энергичном времени.

В СПбГУ всегда хранили традиции классического университета, в числе которых было и остается стремление к лидерству. «Мы понимаем, что можем учить лучше, чем это определяет государственный стандарт. Мы должны задавать «планку» другим вузам. А то, что не устраивает нас сегодня, со временем будет не устраивать и другие вузы», - говорит Николай Кропачев.

Известно, что многие вузы сегодня критикуют уровень школьной подготовки абитуриентов. Однако в их среде происходит свой «естественный отбор» и в вузы уровня СПбГУ самые сильные. В этом году, например, в Университет пришли поступать выпускники, каждый третий из которых – победитель всероссийских или региональных предметных олимпиад, а каждый пятый – медалист. Половина абитуриентов показала такой уровень знаний иностранных языков, который сразу соответствует государственным стандартам обучения. Как учить таких знатоков? В поисках ответа на этот вопрос, группу первокурсников спросили о том, на каком языке они вообще хотели бы учиться: на английском, немецком или русском? 50 процентов из них ответили: «на английском», 30 процентов – «на немецком», 20 –«на русском». «Таких студентов при таких профессорско-преподавательских кадрах надо учить по-новому, на качественно ином уровне и мы готовы к этому», - уверен ректор СПбГУ.

Еще во время ожидания Указа, среди новых абитуриентов и их родителей поползли слухи о том, что Указ изменит условия приема в СПбГУ, что неизвестно какие вступительные программы здесь придумают, как будут оценивать и без того сложные для понимания условия приема по ЕГЭ. Оказалось, что Указ дает право на изменение структуры и содержания только образовательных программ. Обучение по ним начнется только с осени 2009 года. А правила приема останутся прежними.

Студенты, которые уже учатся в университете, продолжат обучение по программам, на которые они поступали. Это же относится и к аспирантам.

Пакет новых программ, которые деканы принесли ректору, будет дорабатываться и меняться не только внутри университета, но и с учетом «внешних» мнений. Например, работодателей. И, конечно, членов мощного Попечительского совета, который, как известно, возглавляет Президент РФ Дмитрий Медведев, а в состав Совета входят крупные промышленники, министры, банкиры и другие влиятельные государственные люди.

Мнения работодателей продиктуют развитие междисциплинарных направлений, межфакультетских программ. Социологам, например, потребуется изучать право. И, как того сегодня требует практика, знания по юриспруденции требуются психологам. Составить соответствующие новые программы и обучать по ним смогут теперь сами факультеты. «Университет сможет теперь оперативно реагировать на запросы времени», – считает Кропачев.

Наконец, «внешний» фактор влияния – сопоставление собственных программ с программами лучших зарубежных университетов. В новых условиях университет сможет обеспечить продвижение своих собственных образовательных программ на мировом рынке образовательных услуг. Еще пару лет назад в СПбГУ приехали учиться юноши и девушки из 75 стран, а по итогам нынешнего года – уже из 77-ми. Расширятся и возможности российских студентов СПбГУ проходить стажировки и продолжать обучение по совместимым программам в вузах других стран. Внедрение в Болонский процесс пойдет активнее…

Однако свобода, полученная СПбГУ, не означает полной бесконтрольности в его жизни. Как и прежде здесь будет проходить аттестация и аккредитация, хотя и с приставкой последних лет – «само». Министерство образования и науки, конечно, будет проверять, как университет выполняет взятые на себя новые обязательства. Потому Николай Кропачев и подчеркивает: «С одной стороны, теперь нам будет работать легче. Мы, безусловно, повысим рейтинг диплома СПбГУ, поскольку повысим и требования к итоговой аттестации выпускников. Но, с другой стороны, и ответственности станет еще больше».

Неонилла Ямпольская, Росбалт-Петербург


В настоящее время в СПбГУ работают 19 факультетов, обучается более 40 000 человек, преподают более 6 000 педагогов и ученых. Здесь осуществляются следующие образовательные программы: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, докторантура, более 150 дополнительных образовательных программ, программа МBA и другие.

В числе стратегических партнеров университета – Газпром, ВТБ, Интеррос, МЧС России, Северсталь, РЖД, Сбербанк России, Carl Zeiss, IBM, Microsoft и другие отечественные и зарубежные компании.