Петербург - все новости
22 сентября 2008, 18:39

Алексий II освятил Храм Александра Невского в здании Конституционного суда РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. В здании Конституционного суда РФ Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил Храм Александра Невского. График служб в Храме будет определен в порядке консультаций епархии с Конституционным судом.

Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», после торжественного молебна Патриарх отметил, что с этого момента Александр Невский стал покровителем этого места и будет помогать судьям - давать силу в решении всех вопросов.

Алексий II затронул также тему нравственности в воспитании и образовании. «В течение многих лет мы ведем дискуссию с министерством образования России о включении в школьную программу основ православной культуры. Говорить о включении закона Божьего еще рано», - считает Патриарх. По его мнению, хоть по Конституции РФ церковь отделена от государства, она не может быть отделена от общества.

Патриах подарил приходу икону Александра Невского с частицей мощей Святого. Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, в свою очередь, также подарил икону Патриарху.

Как отметил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, священнодействие, совершенное Патриархом, и слова, сказанные им, еще раз обязывают обратиться к тем основаниям, на которых стоит российская культура с ее православными традициями.

Напомним, что на строительной площадке у пересечения проспекта Ленина и Советской улицы, напротив Гостиного двора, в Кронштадте сегодня в полдень начался торжественный молебен в ознаменование закладки часовни Тихвинской иконы Божьей Матери. Специально для этого в город прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Закладку Тихвинской часовни при Андреевском соборе 110 лет тому назад совершил настоятель Андреевского собора протоиерей Иоанн Сергиев (Кронштадтский). Тогда в стену часовни была замурована серебряная позолоченная закладная доска. В годы богоборчества часовня и Андреевский собор – прекрасное творение архитектора А.И. Захарова - были разрушены.

В преддверии великого духовного юбилея в 2009 году – 100-летия со дня земной кончины и 180-летия со дня рождения Иоанна Кронштадтского - Патриарх Алексий II изъявил желание лично совершить торжественную закладку Тихвинской часовни, возрождение которой почитатели Великого молитвенника Русской Земли – Иоанна Кроншатдсткого – считают началом возрождения Андреевского собора.

За более чем 300-летнюю историю Кронштадта это - второй визит русского Патриарха на кронштадтскую землю. Впервые Кронштадт посетил священномученик Патриарх Тихон в 1918 году. Алексий II побывал в городе морской славы России впервые весной 1990-го, будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским. А канонизация Иоанна Кронштадтского была его первым деянием после избрания главой Русской Православной церкви.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен