Дик Адвокаат: прощание с «золотом» (фото, видео)

Главный тренер петербургского "Зенита" Дик Адвокаат признал, что выиграть "золото" Чемпионата России 27 сентября команде вряд ли удастся. Зато предстоит увлекательная борьба за второе или третье место. Проверить и использовать оставшиеся на финише чемпионата силы питерцам предстоит в дуэли с московским "Локомотивом".

Главный тренер петербургского "Зенита" Дик Адвокаат признал, что выиграть "золото" Чемпионата России команде 27 сентября вряд ли удастся. Зато предстоит увлекательная борьба за второе или третье место. Проверить и использовать оставшиеся на финише чемпионата силы питерцам предстоит в дуэли с московским "Локомотивом".

Поля сражений
«Бороться за первое место уже сложно. Мы будем бороться за 2-е или 3-е места. Поэтому слова руководителей «Локомотива» о том, что завтрашний матч с «Зенитом» будет сражением за 3-е место, вполне оправданны», — заявил сегодня на пресс-конференции Дик Адвокаат, фактически признавая отказ от претензий на "золото" в нынешнем сезоне. Наставник «зенитовцев» отметил, что в сегодняшнем положении петербуржцам не нужно смотреть, как играет соперник, а надо выходить на поле и показывать свою лучшую игру.

zenit1_427

Сложно сказать, насколько успешной будет завтрашняя игра, ведь в составе будет отсутствовать несколько значимых имен, без которых, впрочем, стартовый состав "Зенита" все равно может доставить неприятности железнодорожникам. Начнем с того, что на поле из-за перебора желтых карточек не будет лидера "Зенита" Андрея Аршавина. При этом Адвокаат заявил, что не собирается из-за этого перекраивать тактическую схему команды. На позиции Аршавина сыграет кто-то другой, однако тренер не уточнил, кто именно.

zenit2_427

Кроме того, продолжает восстанавливаться после травмы Роман Широков. Он в Москву не поедет. Невелики шансы выйти на поле у форварда Фатиха Текке. С четверга он начал тренироваться в основной группе игроков, но формы своей еще не набрал. В любом случае, обещано его появление на скамейке запасных питерского клуба.

Преступление без наказания
Не в лучшей психологической форме, по слухам, находится "первый номер" вратарской линии Вячеслав Малафеев. По версии главного тренера, спортсмен расстроился не из-за своей игры, а из-за того, что прочитал в газетах. Впрочем, в роль профессора Преображенского Адвокаат входить не стал, поэтому и не последовало совета "не читать до обеда советских газет".

zenit3_427

"Малафеев выйдет на поле, - заявил тренер. - Я не собираюсь наказывать футболистов за ошибки в прошлых матчах отстранением от игры. Если уж вводить такое наказание, то в завтрашнем матче на поле не появилось бы полкоманды". Несмотря на это утверждение, последним на тренировочном поле остался "второй номер" - вратарь Камил Чонтофальски. Он продолжал работать в поте лица, видимо, надеясь на возможный завтрашний выход в стартовом составе.

Победа — лучший подарок
Завтрашняя игра, безусловно, важна для голландского наставника «Зенита». В случае неудачной игры на финише сезона команда "Газпрома" рискует остаться без Лиги чемпионов в следующем году.

zenit4_427

Важность игры затмила даже день рождения Адвокаата. «Я не привык брать выходной в свой день рождения, — заявил он. - Завтрашняя игра для меня важнее, чем мой собственный день рождения". Между тем, 27 сентября уроженцу  Гааги (Нидерланды) исполняется уже 61 год.

zenit5_427

Напомним, что две последние встречи "Зенит" проиграл. Сначала в гостях "Ювентусу" 0:1, а потом ЦСКА дома 1:3. В обеих этих встречах питерцы имели массу моментов, играли хорошо и напористо, но победить так и не смогли. Уже в субботу, 27 сентября, «Зениту» предстоит выезд в столицу на встречу с «Локомотивом», а завершится футбольный сентябрь матчем в Петербурге, в котором «сине-бело-голубые» в рамках Лиги чемпионов будут принимать мадридский «Реал». Адвокаат искренне надеется на то, что удача вернется к форвардам клуба.

Филипп Мостоцкий, Росбалт-Петербург

Видеоматериал на Росбалт-Видео