Петербург - все новости
30 сентября 2008, 15:52

Эксперт: Ипотека становится недоступной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. Ипотека становится недоступной. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом сегодня на круглом столе заявила руководитель ипотечного управления ОАО «Балтийская ипотечная корпорация» Марианна Белькова.

По ее словам, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (госучреждение) подняло ставки на ипотечные кредиты: минимальная ставка составила 13% в рублях, максимальная - 18%. Между тем как ипотека — это один из механизмов реализации нацпроекта «Доступное жилье гражданам России», подчеркнула риэлтор. В этих условиях, чтобы получить кредит, семья должна иметь консолидированный доход в среднем около 80-90 тыс. рублей в месяц. Одно это уже делает ипотеку недоступной. Кроме того, потребительская инфляция (рост цен на товары широкого потребления) достигла 50%.

При этом Белькова считает, что альтернативы ипотеке все равно нет. Строительно-сберегательные кассы, о которых много говорят, — это дело будущего, так как в стране наблюдается галопирующая инфляция. Эксперт отметила, что городских субсидий для решения жил проблем очередникам недостаточно. По словам Бельковой, в регионах уже отмечается падение цен на жилье. Там предложение на порядок выше спроса (на 1 покупателя — до 30 продавцов). Но в Москве и Петербурге ситуация иная. В столицах цены будут расти и далее. Для этого есть множество предпосылок: спрос в Петербурге всегда будет велик (много аварийного жилья и приезжих), дефицит подготовленных земельных участков, снижение финансирования на проектирование, кризис на фондовом рынке, городские субсидии в рамках бюджетных жилищных программ и «дежурная» инфляция, подытожила эксперт.

Кроме того, по оценке специалистов, кризис на фондовом рынке приведет к тому, что деньги будут «перебрасываться» на рынок недвижимости как самый надежный и стабильный. «И это несмотря на то, что наш рынок похож на мыльный пузырь, — он раздут. В связи с этим зарубежные инвесторы не доверяют ему», — заявила риэлтор.