"Зенит" - "Реал": красивое разочарование

После второго тура группового этапа Лиги чемпионов петербургский "Зенит" остается с нулем в графе набранных очков. Показав на поле "Петровского" свой фирменный футбол, сине-бело-голубые вновь не реализовали уйму голевых моментов.

После второго тура группового этапа Лиги чемпионов петербургский "Зенит" остается с нулем в графе набранных очков. Показав на поле "Петровского" свой фирменный футбол, сине-бело-голубые вновь не реализовали уйму голевых моментов и позволили мадридскому "Реалу" увезти из Петербурга три победных очка.

"Зенит" сейчас такой клуб, которому все равно где играть и с кем играть", - уверенно заявил перед началом матча председатель Российского футбольного союза Виталий Мутко. И это не преувеличение - команда Дика Адвокаата в поединке с самым именитым европейским клубом не то что не заслужила поражения, но была по всем статьям достойна победы. Однако, как и во встрече с туринским "Ювентусом", петербуржцам не удалось воплотить игровое преимущество в позитивный итоговый результат.

Бескомпромиссность и жажда борьбы, которыми были переполнены соперники, выплеснулись уже на первой минуте матча. Диарра жестко оттеснил от мяча Игоря Денисова. Улетевший в рекламный щит новобранец сборной России весьма сочно высказал все, что думает по этому поводу, и не отозвался на миролюбивый жест полузащитника "Реала". И почти тут же мадридцы использовали преимущество накопленного чемпионского опыта.

Первый гол на "Петровском" состоялся уже на 4-й минуте первого домашнего матча "Зенита" в Лиге чемпионов. И хотя автором его стал игрок петербургского клуба, радости это болельщикам не принесло. Пока футболисты "Зенита" унимали неизбежный тремор в коленях, Игуаин в районе 11-метровой отметки так удачно боднул мяч головой, что голкиперу "Зенита" пришлось в отчаянном прыжке отводить снаряд выше перекладины. Последовал угловой, неудачный вынос и возврат на правый фланг мадридской атаки. Ван дер Варт без помех выполнил стелящуюся подачу к линии вратарской, где Томаш Губочан, пытаясь прервать пас на ван Нистелроя, срезал мяч в ближнюю "девятку" своих ворот.

Такая фора на самом старте могла сломить хозяев, но не тот нынче "Зенит", чтобы опустить руки. Четверть часа ушла на налаживание игровых связей, и вот уже петербуржцы понемногу отвоевывают пространство, постепенно включают прессинг и фланговые проходы. Радек Ширл раз за разом нагружает работой Серхио Рамоса, не позволяя чемпиону Европы даже помыслить о подключениях к атаке. Не дает продохнуть защитникам гостей Погребняк, но главный затейник команды - Андрей Аршавин.

Именно ему удается первый удар в створ ворот Икера Касильяса, а ассистентом выступает Ширл. А на 25-й минуте уже Аршавин отдает великолепный мягкий навес Данни - португалец опережает Хайнце и внешней стороной стопы отправляет мяч в сетку. Сравняв счет, петербуржцы продолжают играть в свой футбол и не снижают давления. Но "Реал" потому и "Реал", что не прощает даже малейших ошибок. В быстрой контратаке ван дер Варт бьет из-за пределов штрафной, все тот же неудачливый Губочан подставляет ногу, и ван Нистелрой, словно притаившийся хищник, первым реагирует на отскок и аккуратным ударом пускает мяч в сетку мимо бросившегося на перехват Малафеева.

Еще до перерыва как петербуржцы имели не одну возможность уравнять счет на табло, так и мадридцы могли подловить хозяев на острых контрвыпадах, а второй тайм начался со шквальных атак "Зенита". Футболисты "Реала" все больше отдавали инициативу, предпочитая огрызаться скоротечными вылазками. В какой-то момент преимущество сине-бело-голубых стало подавляющим, голевые моменты стали возникать и бесплодно растрачиваться один за одним.

На 72-й минуте Дик Адвокаат идет ва-банк, снимая с игры защитника Губочана и выпуская Алехандро Домингеса. Параллельно тренер "Зенита" освежил и линию нападения - место Погребняка занял долго не игравший из-за перманентных травм Фатих Текке. Именно турок отдает пас, который обязан был стать голевым: отборовшись в штрафной, Текке выкатывает мяч Аршавину. Питерская "десятка" одним касанием направляет мяч в дальний угол, но за "Реал" играет стойка ворот.

"Зенит" выглядит молодцом, и даже замены, сделанные наставником мадридцев Берндом Шустером для укрепления обороны, не в состоянии сдержать натиск петербуржцев. Однако, как это уже не раз бывало в этом сезоне, мяч упорно не идет в ворота соперника сине-бело-голубых. Последнюю стопроцентную возможность набрать свои первые очки в Лиге чемпионов "Зенит" упускает уже в добавленное время. Аршавин ложным замахом заставил пластаться на газоне сразу двух защитников "Реала" и выдал пас под удар Данни. Португалец, находившийся перед воротами прямо по центру, бьет, казалось бы, уже наверняка, но на пути мяча оказывается невесть откуда взявшийся Пепе, и все заканчивается очередным угловым.

"Зенит" провел очередной красивый матч, но, проиграв 1:2, так и не начал пополнять очковый багаж. Команда снова получит благожелательные отзывы прессы и специалистов, однако второе поражение на старте группового этапа Лиги чемпионов оставляет петербуржцам лишь призрачные шансы на выход в плей-офф самого престижного евротурнира. А уже в воскресенье "Зенит" возвращается в суровые будни национального первенства - гостями "Петровского" будут футболисты владивостокского "Луча-Энергии".

Максим Федоров, Росбалт-Петербург