«Каменная баба» давно занесена

Главная петербургская тайна больших разрушений лежит на поверхности: действует закон джунглей, побеждает сильнейший. Слабые бедствуют, скитаются, становятся погорельцами. А «сверху» привычно звучит: все идет гладко, соответственно планам и директивам.

Главная петербургская тайна больших разрушений лежит на поверхности: действует закон джунглей, побеждает сильнейший. Слабые бедствуют, скитаются, становятся погорельцами. А «сверху» привычно звучит: все идет гладко, соответственно планам и директивам.

Тайна больших разрушений

Год назад был закрыт детский сад № 80 Центрального района (Лиговский проспект, 110), занимавший два этажа в доме, признанном аварийным. Помещения пустуют, а детские площадки, куда воспитатели выводили малышей, чаще всего заняты совсем не детским населением. Рядом с былой «детсадовской» дверью сохранилась только табличка. Кажется, все формальности соблюдены. Районные власти еще до расформирования детских групп и распределения их в другие дошкольные учреждения объяснили: мера вынужденная, никуда не деться.

«Дочку Аню, а ей 29 сентября исполнилось пять лет, я в течение прошлого года водила в 80-й детсад. Казалось, все будет нормально: помещения поддерживались в порядке — трубы в детском саду меняли, дворик, в котором гуляли дети, благоустраивали. А прошлой зимой как снег на голову сообщение: дом аварийный, — рассказывает одна из мам (ей, как прочим, пришлось переводить ребенка в другой детский сад). — Группы расформировали, а другие районные детсады уплотнили. Садик, в который ходим сейчас, далековат от дома. А те, что поближе, нам не подходят: один — логопедический, второй для детей с задержкой в развитии…»

Львиная доля жильцов дома, из которого «выставили» детсадовцев, выселяться наотрез отказались. Люди митинговали, предложенные им варианты переселения отвергли. Пожилая женщина, с которой я разговорилась, когда фотографировала табличку детсада, вздыхала: «Понимаю, место здесь сладкое. Рядом — метро, «парадные подъезды» Лиговки: кстати, здания тоже старые, но у кого деньги — тот прав. Поговаривали, что на месте нашего дома будет выстроен элитный паркинг для автомобилей. Это пока на уровне слухов, но причин для беспокойства достаточно: есть много примеров тому, как в центре города вместо старых вполне еще крепких построек вырастают новехонькие, и совсем не для детских садов. Кстати, переселяться нам в начале этой истории предложили куда-то в Колпино…»

«Защити свой дом от сноса!» — гласит выведенная на стене надпись. Народ бунтует, но «каменная баба» давно занесена, и неизвестно, сколь долго продлится противостояние...

С вас причитается

Теперь уже ясно: городская программа детских садов провалилась. Из шести учреждений, которые планировалось построить в этом году, пока открылись только два (еще 4 построены, но не сданы). Строительным компаниям гораздо выгоднее и менее проблемно строить коммерческое жилье, чем бюджетное.

К 1 сентября 2006 года очередь в муниципальные детсады была очень длинной — 5197 заявлений (только в Приморском, Красносельском и Невском районе очередь составляла более чем по тысяче человек). Сейчас она сократилась, но преимущественно за счет уплотнения действующих детских садов. Средняя наполняемость групп по Петербургу превышает санитарные нормы — 110%. А ведь городские власти обещали еще к началу 2008 года свести на нет эту неприятную очередь. Потенциальные и «новенькие» мамы — те, что в курсе реального положения дел, заранее начинают беспокоиться об устройстве ребенка в дошкольное учреждение. Иные подчас — еще до рождения младенца — норовят записать его в очередь. И часто родителям, желающим устроить малыша, администрация детского сада говорит про некий «вступительный взнос». Такой взнос может называться по-разному: «спонсорский», «добровольный», «помощь учреждению» и т.п. В этом нет криминала, но не меняется суть происходящего под названием: «с вас причитается»…

Между тем осложняющее общегородскую ситуацию «реформаторство» продолжается. Например, неподалеку от выселенного год назад садика, там же, в Центральном районе, на Лиговском проспекте, 76, вместо закрывшегося детсада появился навороченный бар.

Известен и другой поразительный факт (его недавно обнародовали коллеги из «Российской газеты»): в Петроградском районе на Морском проспекте, дом 26, городским правительством было выделено место под детсад на 200 человек, но оказалось, что часть территории отдана инвестору, который поспешил возвести там 12-этажный жилой дом. И детскому саду осталось меньше половины участка.

Переезд завершился пожаром

Неприятности детских учреждений — система. Под громкие разговоры о необходимости улучшать демографию, укреплять институт семьи, улучшать и способствовать проистекают «войны районного масштаба», частные беды, связанные с устройством детей в детские сады и школы, с вынужденным переводом детей из одного учреждения в другое.

Помнится в конце минувшего учебного года серьезное бедствие — расселение по разным адресам потерпела 328-я школа Невского района с углубленным изучением английского языка — та, что находится в привлекательной части города, на территории Куракиной дачи. Чиновники пообещали, что через год, после благополучно проведенного ремонта, дети благополучно вернутся в привычные стены и сохранятся лучшие традиции заслуженного учреждения (в будущем году этой школе должно исполниться 40 лет).

Когда страсти недовольных родителей вроде бы улеглись, случилось страшное: в конце лета школьное здание на улице Бабушкина, 56/1, погорело. Пожар приключился ночью. Как позже сообщала пресс-служба ГУ МЧС по Петербургу, огнем было охвачено порядка 100 квадратных метров, и пожар, которому был присвоен повышенный номер сложности (с огнем боролись 9 пожарных расчетов), удалось ликвидировать более полутора часов спустя.

Когда в 328-й только приступали к ремонту, районные власти рапортовали: «перечень немонтируемого оборудования согласован с Комитетом по образованию и запрошены дополнительные средства (26 миллионов рублей) по корректировке бюджета на 2009 год». Кроме того, известно, что на ремонт каждой школы в зависимости от степени износа и масштабов реконструкции из городского бюджета планируется выделить от 36 до 140 миллионов рублей. Но в эти важные и масштабные, по словам чиновников, планы, как видите, вносит корректировку реальность. В который раз тревожит вопрос: суждено ли детям вернуться в знакомые стены?

А ведь история 328-й — только начало великого «напряжения». В программу по капремонту в этом учебном году в масштабах города включены 13 школ, в следующем — 19. Маневренный фонд, куда бы могли переселяться дети на то время, пока ремонтируют здания, городом не предусмотрен. Что касается детских садов — та же картина. Одних вытесняют с «вкусных» городских территорий, а те, что работают, уплотняют. И если подход к этим проблемам в городе не изменится, количество бед не уменьшится — наверняка еще многие детские учреждения будут окончательно сметены и забыты, какими бы замечательными они ни были.

Пока же чиновники, объясняя происходящее, привычно кивают на своих нерадивых предшественников, недальновидно раздававших в свое время детсадовские помещения под коммерческие офисы, совершенно не думая о превратностях демографии. На самом деле не так уж велик нынешний беби-бум по сравнению с устремлениями всемогущих инициаторов глобальных строительных перемен в Петербурге.

Евгения Дылева, Петербургский Час пик


Цифры

По данным департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития, за первое полугодие 2008 года рождаемость в России выросла на 7,8%.

В январе—июне в стране родилось 811,5 тысячи детей. Очередь на устройство ребенка в детский сад в 2007 году выросла в два раза, в ней стоят до 2 миллионов семей.

В I полугодии 2008 года в Петербурге родились 22457 детей (на 1799 человек больше, чем за тот же период 2007 года). Общий показатель рождаемости составил 9,9 родившихся на 1000 человек населения.

Если верить адресной программе, к 2011 году в городе должно появиться еще 67 детсадов на 13,5 тысячи детей.

По официальным данным, спрос родителей на услуги детских дошкольных учреждений в Петербурге удовлетворен почти на 99%. Но наполняемость групп — выше нормы. За 12 лет (с1996 года) в нашем городе было построено всего 4 детских сада.

К концу 2008 года строители обещают ввести в эксплуатацию 5 детских садов.