Петербург - все новости
1 октября 2008, 13:33

Мезьер: У немецких СМИ были проблемы с освещением конфликта в Южной Осетии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. Решающей проблемой освещения в немецких СМИ конфликта в Южной Осетии стала смена тематики сюжетов. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на пресс-конференции председатель Координационного комитета «Петербургского диалога» с германской стороны Лотар де Мезьер.

По его словам, в первый день конфликта на телеэкранах в Германии фигурировал только президент Грузии Михаил Саакашвили, который жаловался на все, и только через несколько дней на телевидении появились представители российской стороны. Мезьер сделал вывод, что в немецких СМИ журналисты в большей степени придерживались грузинской позиции. Он также заметил, что в процессе освещения событий немецкие журналисты очень мало касались исторических причин конфликта.

По мнению художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, очень мало в процессе освещения конфликта в СМИ звучало голосов простых людей, которые это пережили. По его мнению, жители Цхинвала могли бы многое об этом рассказать. Гергиев поведал эпизод, который видел в эфире телекомпании Fox. Там показали маленькую девочку, которая начала рассказывать о том, что видела своими глазами, и этот сюжет был немедленно прерван.

Напомним, что на берегах Невы открылся Российско-германский форум «Петербургский диалог». В этом году он проходит с 30 сентября по 2 октября. Форум был учрежден президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером и проводится уже 8-й раз.

Предыдущий «Петербургский диалог» прошел 13-15 октября прошлого года в столице земли Гессен в Висбадене. Шестой форум также проходил в Германии, в Дрездене. Первоначально же планировалось, что мероприятие будет проводиться поочередно в каждой из стран. С учетом этого обстоятельства губернатор северной столицы Валентина Матвиенко в прошлом году, выступая на форуме, пригласила его в Петербург.

Как правило, в «Петербургском диалоге» участвуют по 60 деятелей из различных сфер общественной жизни Германии и России, приглашаемых Координационным комитетом. Ну, а участие глав государств с форуме стало традиционным. Заседания проходят в тематических рабочих группах, на которых обсуждаются актуальные вопросы и проблемы двусторонних отношений. Также проходят пленарные заседания.

В рамках 8-го «Петербургского диалога» проведет свои заседания 4-й российско-германский молодежный парламент. С 29 сентября по 3 октября его участниками станут 50 молодых людей — студентов и представителей молодежных общественных организаций, заинтересованных в решении актуальных проблем общественной жизни. Российская и немецкая молодежь обсудит волнующие ее вопросы в сфере образования и культуры, политики и экономики.