Петербург - все новости
3 октября 2008, 17:14
1

Строителей ЛАЭС-2 похвалили

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. Очередное, четвертое по счету, заседание оперативного штаба по строительству Ленинградской АЭС-2 прошло 30 сентября 2008 года на базе Ленинградской АЭС, сообщили «Росбалту» в пресс-службе станции. В его работе приняли участие заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» Александр Полушкин, представитель заказчика-застройщика директор по развитию ОАО «Концерн Энергоатом» Дмитрий Тверитинов, заместитель директора ОАО «СПб АЭП» (которое является генеральным подрядчиком строительства) Алексей Лапшин, руководитель дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2 Олег Лебедев и другие представители заказчика-застройщика, генподрядной и подрядных организаций.

На заседании обсуждались предварительные итоги работы за 9 месяцев 2008 года и планы строительства на 4-й квартал года.

Как отметил после посещения строительной площадки и итогового обсуждения Полушкин, «налицо улучшения как в организации, так и в проведении работ, если сравнивать эти показатели с протоколом июньского штаба».

Лебедев также подтвердил положительную тенденцию в организации строительных работ: на площадке ЛАЭС-2 появилась новая подрядная организация – ОАО «Гидромонтаж», совершенствуется система управления проектом, набирает темпы договорная компания по поставке первоочередного оборудования и т. д.

В то же время Тверитинов констатировал, что «не в полной мере удовлетворен оперативностью решения ряда текущих рабочих моментов, графиком разработки и выпуска проектно-сметной документации, темпами ведения строительно-монтажных работ на основных зданиях ядерного и турбинного острова энергоблока N1, а также полнотой исполнения генподрядчиком обязательств по госконтракту, что, естественно, нашло отражение в итоговом протоколе заседания».

Приняты решения и по заказу монопольного оборудования длительного цикла изготовления в 2008 году.

Сооружение энергоблоков NN1 и 2 Ленинградской АЭС-2 включено в ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года», утвержденную постановлением правительства Российской Федерации N605 от 6 октября 2006 года, и является одним из первых проектов нового строительства в отечественной атомной отрасли после 15-летнего перерыва.

12 сентября 2007 г. Ростехнадзор официально сообщил о выдаче двух лицензий на размещение 1-го и 2-го энергоблоков типа ВВЭР-1200 ЛАЭС-2.

ОАО «СПб АЭП» по итогам открытого конкурса подписало 14 марта 2008 года с Росатомом государственный контракт на «выполнение комплекса работ по сооружению и вводу в эксплуатацию энергоблоков NN1 и 2 Ленинградской АЭС-2, включая проектно-изыскательские, строительно-монтажные, пусконаладочные работы, поставку оборудования, материалов и изделий».

23 июня 2008 года Ростехнадзор официально объявил о выдаче лицензии на сооружение энергоблока N1 Ленинградской АЭС-2.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен