Петербург - все новости
7 октября 2008, 20:52

«Академик Федоров»: ледовое поле Северного полюса увеличилось

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. "Академик Фёдоров" - флагман научного флота России вернулся в Петербург с хорошими новостями: на Северном полюсе стало больше льда, передают петербургские "Вести". Ледовое поле увеличилось на 315 тысяч квадратных километров по сравнению с прошлым годом.

Морская экспедиция "Арктика-2008" принесла неожиданное открытие. Полярники выяснили, как изменился животный мир Севера за годы, пока в Арктике было относительно тепло, и сохранялся абсолютный минимум льда. Оказывается - выросло поголовье моржей, белые медведи подошли вплотную к людям, а лосось начал нереститься в реках на острове Врангеля. В целом, по мнению биологов, для истинно полярных животных ситуация неоднозначная.

Следует отметить, что  "Академик Федоров" нашёл идеальную льдину для новой полярной станции. Причём, впервые учёные сделали это за год до высадки, вычислив льдину по приборам. Её возраст - 7 лет, площадь - 30 квадратных километров, и она толстая, то есть выдержит не только "СП-36", но и, возможно, "СП-37" тоже.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube