Posted 9 октября 2008,, 07:00

Published 9 октября 2008,, 07:00

Modified 1 апреля, 20:19

Updated 1 апреля, 20:19

Санкт-Петербург. Круглый стол «Хосписы Петербурга»

9 октября 2008, 07:00

09 октября 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» в преддверие Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи состоялся круглый стол: «Хосписы Петербурга».

В круглом столе принимали участие:
- Алексей Барчук, главный онколог Санкт-Петербурга;
- Светлана Сафонова, главный детский онколог Ленинградской области;
- Маргарита Белогурова, заведующая детским онкогематологическим отделением Городской больницы №31;
- Елена Грачева, координатор программ благотворительного фонда «АдВита»;
- Елена Семенова, заведующая поликлиническим отделением дневного стационара Института детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой;
- Зоя Софиева, главный врач хосписа №2;
- Кристофер Валандер, дирижер концерта «Голоса за хосписы».
-
11 октября во всем мире отмечают День хосписной и паллиативной помощи. На Западе хосписы для онкобольных появились в 70-х годах, а в 80-х стали распространяться по всему миру. В России первый хоспис был создан в 1990 году в Санкт-Петербурге. Чуть позже в Москве было открыто несколько «приютов» для тяжелобольных. По некоторым данным, в России уже действуют более 70 хосписов. В Петербурге сегодня существует 8 хосписов, в том числе один детский, где оказывают помощь тяжелобольным людям. В 2008 году в нашем городе должен быть построен новый детский хоспис.

Каждый день в России умирает 50 онкологических больных. Более 50% самых тяжелых больных нуждаются в паллиативной помощи. Такие цифры привел в ходе круглого стола главный онколог Петербурга Алексей Барчук. Он отметил, что систему такой помощи в нашем городе можно считать удовлетворительной.

С этим согласились не все участники круглого стола. По мнению Маргариты Белогуровой, заведующей детским онкогематологическим отделением городской больницы N31, «у нас, в северной столице, отсутствует стройная система хосписов». И, кроме того, слишком ограничен круг специалистов, которые могут грамотно оказывать паллиативную помощь, составлять адекватную схему обезболивания тем, кому медики уже ничем не могут помочь. Медицинские вузы таковых не готовят. Существуют только курсы в МАПО.

«Пока все это — крайне болезненные проблемы. Но стоит помнить: для умирающего последние дни — часть жизни. Любой человек — и ребенок, и взрослый — достоин того, чтобы максимально были облегчены его страдания», — считает она.

С Белогуровой согласна председатель правления Ассоциации паллиативной медицины, главный врач хосписа №2 Зоя Софиева. "У нас в Санкт-Петербурге первой в России выстроена система хосписной помощи взрослым онкологическим больным, но вот о детской помощи такого сказать нельзя. Нам в виде исключения однажды пришлось срочно перевести во взрослую поликлиническую сеть 14-летнего мальчика в терминальной стадии рака, чтобы разместить его в хоспис, - рассказала Софиева, - но, повторяю, это исключение. Тем более что дозировка обезболивающих препаратов для детей должна быть иной, специалисты должны пройти подготовку для работы с детьми".

Тяжело больным людям необходима адекватная медицинская и психологическая помощь. С этим согласны чиновники, медики, представители общественных организаций. Однако признают, что, несмотря на то, что Петербург первым в России приступил к развитию системы хосписов (в Петербурге при поддержке Анатолия Собчака в 1900 году был открыт первый Лахтинский хоспис), в городе еще много проблем в сфере паллиативной помощи.

Умирающие дети лишены права на адекватное обезболивание, если последние дни своей жизни они проводят дома. Врачи «неотложки» не имеют права вводить им наркологические препараты.

Государственный хоспис, который строится на территории Куракиной дачи, откроется, в лучшем случае, через год. А существующий — тот, что создан в 2003 году по инициативе Русской Православной церкви, не имеет стационара.

Как сообщила Елена Грачева, координатор программ благотворительного фонда «АдВита», оказывающего поддержку тяжело больным детям и их родителям, основная проблема заключена в «войне российских законов». «Существует единственный приказ Минздрава, регламентирующий применение наркологических препаратов в самых тяжелых случаях, но другой документ — федеральный закон «Об обороте наркотических средств…», инициатором которого выступил Госнаркоконтроль, позиции этого приказа блокирует», — объясняет она.

Речь идет о том, что второй документ противоречит первому, предписывая организациям, имеющим право использовать наркосодержащие средства в медицинских целях, обязательно иметь государственную лицензию. Но большинству поликлиник (это признают и чиновники системы здравоохранения) такую лицензию никогда не получить, поскольку здания и помещения явно не соответствуют строгим техническим требованиям (стены должны быть определенной толщины; решетки на окнах и прочее).

В городе должны существовать хотя бы одна-две специально оборудованные, лицензированные поликлиники, чтобы умирающие дети получали обезболивание по определенной, четко выверенной схеме. Тем более что такая практика уже распространена в мире, считают в «АдВите».

На круглом столе была организована прямая телефонная линия с Москвой, в которой участвовала исполнительный директор фонда "Справедливая помощь", член Ассоциации Американской академии хосписов и паллиативной медицины Елизавета Глинка. Она сказала: "У пациента должно быть право умереть дома, между тем в России ни одна выездная служба не может выписать наркотический препарат онкологическому больному, в случае с детьми - это огромная проблема".

Заведующая поликлиническим отделением дневного стационара Института детской гематологии и трансплантологии имени Горбачевой Елена Семенова, рассказала журналистам, что, как показывает мировой опыт, везде, где только возможно, детей, которых не могут спасти врачи, родители предпочитают оставлять дома, в привычной ребенку обстановке, организовав уход и обезболивание с помощью специальных выездных бригад. Аналогичная служба организована и в Минске.

Несмотря на проблемы в российском законодательстве в Санкт-Петербурге при наличии политической воли и душевного, человеческого осознания проблемы уже сегодня можно было бы решить вопрос с обезболиванием до вступления в строй стационара детского хосписа, считает Елена Грачева.