Петербург - все новости
9 октября 2008, 13:19

Тюльпанов поблагодарил Матвиенко за мужество при тушении пожара в Троицком соборе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. «Я очень хорошо помню день пожара в Троицком соборе. Мы с Валентиной Ивановной узнали об этой беде, когда садились в самолет и возвращались из командировки», - заявил сегодня председатель петербургского Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов.

Как передает корреспондент «Росбалта», спикер рассказал о том, что вместе с губернатором поехал на место пожара сразу после прибытия в Петербург. Тюльпанов поблагодарил Валентину Матвиенко за личное мужество. По его словам, градоначальница зашла в Храм, хотя это было небезопасно — сверху падала штукатурка, а в Соборе было по колено воды. Но губернатор, не замечая опасности, сама руководила пожарными. Благодаря ее усилиям и действиям огнеборцев, здание не обрушилось. Отметим, что о своем местонахождении во время пожара спикер не сообщил.

Напомним, что сегодня в Троицком (Измайловском) соборе проходит церемония освящения и установки креста.

Ранее сообщалось, что пожар 25 августа 2006 года полностью уничтожил главный купол и повредил четыре малых главки Собора. Сгоревшая конструкция была вторым по величине деревянным купольным сооружением Европы. По предварительным данным Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, ущерб от пожара в Троицком соборе (без учета урона интерьеру) составил более 160 млн рублей.

Пожар произошел в то время, когда на Соборе велись реставрационные работы, которые проводила фирма ООО "Стройтехуслуги". Одной из первых была версия о нарушении техники безопасности при проведении строительных работ. Фирма, проводившая реставрацию, заказала Центру независимой экспертизы "Петроэксперт" проведение исследования причин пожара. Независимые эксперты пришли к заключению, что причиной стал поджог.

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка (Троицкий собор) построен в 1835 году по проекту архитектора Стасова. Собор вмещал до 3 тысяч человек. Храм внесен в список ЮНЕСКО как часть исторического центра Петербурга.