Россия проиграла сражение в Дортмунде

В матче Чемпионата мира-2010 по футболу сборная Германии в Дортмунде победила россиян. Уступив сопернику с минимальным счетом 1:2, команда Хиддинка, тем не менее, показала, что проигрыш сражения еще не означает поражения в войне.

В матче главных конкурентов за попадание в финальную часть Чемпионата мира-2010 по футболу сборная Германии в Дортмунде победила россиян. Уступив сопернику по группе 4 с минимальным счетом 1:2, команда Хиддинка, тем не менее, показала, что проигрыш сражения еще не означает поражения в войне.

Стартовый состав сборной России стал известен еще за несколько часов до начала поединка с Германией, и Гус Хиддинк в очередной раз показал себя мастером нестандартных решений. Впрочем, появление в "основе" Денисова как раз удивления не вызывало - Игорь давно заслужил место в сборной страны, и если бы не туманная история с летним "приглашением" на сбор национальной команды, то полузащитник "Зенита" вполне мог стать одним из открытий Евро-2008. На поле футболист выступает в том амплуа, что не слишком ценится массовым болельщиком. Всегда на виду забивные форварды, вызывают восторги сэйвы вратарей, даже защитники, вырывающие мяч с ногами соперника, гораздо больше ценятся любителями футбола, чем столь необходимые для любой команды "переносчики рояля", как Денисов.

Между тем, футбольные статистики свидетельствуют: едва ли не в каждом матче "Зенита" Игорь - лидер по количеству отданных передач. Из чего совершенно логично вытекает следующий вывод: он ведь и получает мяч больше всех. То есть Денисов даже в плотной игре постоянно открыт для партнеров - в основном, за счет невероятной мобильности, постоянных перемещений по всему полю. Это тот самый футболист, скрепляющий "винтик", на котором держится развитие, смена темпа и направления атаки, через которого ведется игра в касание, лучше всего строятся комбинации "на третьего", организуются быстрый выход из обороны и фланговые прорывы. Сам Денисов чаще остается в тени в завершающей стадии атак, хотя и ему порой (как в памятном финале Кубка УЕФА) доводится поражать ворота соперника.

Шансы Игоря сыграть за сборную страны против Германии стали почти стопроцентными из-за травмы Динияра Билялетдинова. "Железнодорожник" в последнее время во внутреннем первенстве откровенно не впечатляет, но неизменно вызывается Хиддинком в сборную страны. Однако в тактических построениях голландского тренера Денисов заменил не травмированного Билялетдинова, а динамовца Игоря Семшова, чья роль в национальной команде близка к функциям Денисова в "Зените", но петербуржец обладает заметно большей двигательной активностью. Кроме того, Хиддинк мог рассчитывать и на хорошо зарекомендовавшую себя в клубе зенитовскую "вертикаль" Анюков - Денисов - Аршавин - Погребняк.

А вот определенной сенсацией стало появление на левом фланге обороны Рената Янбаева. Защитник "Локомотива", в отличие от дебютанта сборной Денисова, не имеет опыта серьезных международных матчей за свой клуб, а в составе национальной команды появлялся лишь трижды и только в товарищеских встречах. Юрий Жирков, обычно выполняющий в схеме Хиддинка более оборонительные функции, в новой расстановке передвинулся в среднюю линию, и вместе с Янбаевым армейцу предстояло сдерживать активный правый фланг немцев, где вполне предсказуема была активность Бастиана Швайнштайгера. Наконец, как и предполагалось большинством специалистов, в центре обороны место выбывшего до конца сезона Дениса Колодина занял Василий Березуцкий.

Особой тревоги последняя перестановка не вызывала, но случилось так, что именно позиционная ошибка Березуцкого привела к быстрому голу в ворота Игоря Акинфеева. На 9-й минуте короткая передача Мирослава Клозе к линии штрафной на другого немецкого поляка - Лукаса Подольски - еще не сулила чрезмерной опасности, но Подольски настолько ловко извернулся от нашего защитника, что создал себе выход один на один с голкипером. Удар в ближний угол - и немецкая машина выходит вперед.

Еще до этого рокового эпизода команды обменялись острейшими моментами. И Германия к тому моменту уже вполне могла оказаться в роли догоняющей: пятью минутами ранее Андрей Аршавин отправил в прорыв Жиркова, и тот вывесил во вратарскую соперника блестящую передачу на врывавшегося Погребняка. Однако форвард довольно коряво приложился к летящему мячу и в ворота не попал. Немногим позже Баллак нанес опаснейший дальний удар и заставил Акинфеева в прыжке тащить мяч из-под перекладины.

Игра шла в хорошем темпе, что называется - весело, не радовал только счет на табло. Примерно к 20-й минуте россиянам удалось взять нити игры в свои руки, немцы вынуждены были почти полным составом отойти на свою половину поля. Но при первой возможности команда Германии взрывалась стремительными контратаками, практически каждая из которых заканчивалась ударом по воротам. В результате одной из вылазок немцы положили в сетку россиян второй гол. Швайнштайгеру позволили разгуляться на левом фланге, оттуда последовала навесная передача на брошенного без присмотра Михаэля Баллака, а тот уже без помех послал снаряд в ворота.

Уйдя на перерыв при счете 0:2, россияне не посчитали второй тайм чистой формальностью. Во-первых, Гус Хиддинк бросил в бой еще одного дебютанта - армейского вундеркинда Алана Дзагоева, сменившего не попадающего в темп игры Янбаева. Левый край перешел в полное распоряжение Жиркова, а его юный одноклубник стал действовать ближе к атаке. Во-вторых, в раздевалке, судя по всему, состоялся серьезный разбор полетов. Потому что на второй тайм сборная России вышла с каким-то невероятным по боевитости настроем.

Следствием этого настроя стал быстрый гол, возродивший интригу в матче. Заметно активизировавшийся Анюков уже потерял мяч в атаке, но не выключился из борьбы и заставил ошибиться Филиппа Лама. Проход Александра к лицевой линии и прострел по самой "ленточке" (еще и между ног защищавшего ворота Рене Адлера!) замкнул Андрей Аршавин. "Молодцы!" - принялись скандировать российские болельщики, по ходу матча много раз побеждавшие в голосовой битве почти 80-тысячную немецкую аудиторию.

До конца встречи оставалось еще 40 минут, и за это время россияне создали множество моментов, чтобы уйти от поражения. Потащил за собой команду Аршавин, раз за разом обыгрывавший соперников и выводивший партнеров на ударные позиции. Но сборной России откровенно не везло. Сначала Семак не смог воспользоваться паникой немецких защитников и не протолкнул с близкого расстояния мяч в ворота Адлера, а потом полузащитнику "Рубина" не хватило какой-то малости, чтобы завершить многоходовую комбинацию выходом один на один. Постоянно залезал в офсайд Погребняк, при этом никак не мог попасть в "рамку" даже из положения "вне игры".

За 10 минут до окончания основного времени Аршавин сотворил очередной мини-шедевр, разбросав на левом фланге двух соперников и войдя с мячом в штрафную хозяев. Последовал не то пас, не то удар с острого угла: Погребняк оказался не готов к такому решению партнера и не подправил снаряд, ушедший за лицевую линию в сантиметрах от боковой стойки. Спасителем России мог бы стать и юный Дзагоев, но в последние минуты матча мяч после его удара попал в штангу.

Сборной Германии во втором тайме на поле фактически не было: снизил активность Швайнтайгер, получил повреждение и был заменен Клозе. Подольски по-прежнему не упускал случая бить по воротам, но делал это слишком неточно. А Денисов после перерыва попросту "съел" главного конструктора бундесманшафт Михаэля Баллака. Серьезная опасность во владениях Акинфеева возникла во второй половине встречи лишь раз, когда Троховски дальним ударом отправил мяч в перекладину.

Победа над сборной России сохранила за Германией первое место в отборочной группе. Впрочем, это ничего еще не значит. Турнир на самом старте, и наша сборная сыграла только вторую игру группового этапа, причем провела ее на очень высоком уровне. Введение в состав новичков, их успешное вхождение в коллектив показали, что Хиддинк не собирается почивать на лаврах европейской "бронзы". Болельщики увидели команду в развитии, которой по силам решение самых сложных задач. Ближайшая из которых предстоит уже в среду: в Москве на стадионе "Локомотив" россияне сыграют со сборной Финляндии.

Максим Федоров