Заклинатели цен

Петербургские риэлторы полны оптимизма. Грядущий кризис на рынке недвижимости – это миф, утверждают они. Падения цен на жилье не будет. В Петербурге «лучшие времена» наступают только для продавцов. Говорят, слова и даже мысли материализуются. Тогда вопрос в том, чьи заклинания перевесят, ведь тех, для кого жилье - насущная необходимость, а не способ вложения денег, намного больше, чем торговцев.

Петербургские риэлторы полны оптимизма. Грядущий кризис на рынке недвижимости – это миф, утверждают они. Падения цен на жилье не будет. В Петербурге «лучшие времена» наступают только для продавцов. Это в развитых странах и российских глубинках во время кризиса цены падают, а в российских столицах свои, эксклюзивные законы экономики.

Ведущий круглого стола, посвященного перспективам рынка недвижимости, заявил, что падение цен никому не выгодно. К «никому» он причислил риэлторов, строителей и банкиров. Главное действующее лицо захватывающего спектакля «Дом, который построил…» - покупатель – из списка живых исключен.

Недоразвитые законы

Член совета директоров холдинга Setl Group Вячеслава Семененко убежден, что предпосылок для падения цен на петербургском рынке жилья нет. В отличие от развитых государств, где наблюдается снижение цен, наш рынок от насыщения далек, объясняет он экономический феномен северной столицы. Даже если покупательская активность будет снижаться, реакция может быть только одна – продавцы начнут лимитировать предложения, поддерживая цены. Он считает, что сейчас рынок недвижимости Петербурга находится в относительно сбалансированном состоянии. Мировой финансовый кризис прямого влияния на него не оказывает. Изменение кредитных ставок несущественно.

Руководитель ипотечного управления ОАО «Балтийская ипотечная корпорация» Марианна Белькова констатирует, что в регионах отмечается падение цен на жилье. Но в Москве и Петербурге, по ее мнению, цены будут расти. Для этого есть множество предпосылок: спрос в Петербурге всегда будет велик (много аварийного жилья и приезжих), дефицит подготовленных под застройку земельных участков, субсидии в рамках городских жилищных программ и «дежурная» инфляция. Кроме того, кризис на фондовом рынке приведет к перетеканию денег на рынок недвижимости как самый надежный, несмотря даже на то, что он раздут как мыльный пузырь.

В связи с мировым финансовым кризисом инфляция будет только увеличиваться, что также не поспособствует снижению цен, считает директор консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Михаил Бимон. Он отметил, что выход на рынок продаж жилья крупных проектов («Новый Оккервиль» и «Балтийская жемчужина») не повлиял на рыночные цены квартир в целом.

Ипотека недоступна

Марианна Белькова отмечает, что ипотека становится недоступной. Многие банки ужесточили условия выдачи кредитов – повысили требования к потенциальным заемщикам, подняли ставки на 1-2%. Ставки по программам АИЖК выросли даже больше, чем у коммерческих банков. По оценке экспертов, сегодня, чтобы получить кредит, семья должна иметь консолидированный доход около 80-100 тыс. рублей в месяц. Программы рефинансирования фактически заморожены. Некоторые банки приостановили работу с субсидиями.

Вместе с тем, альтернативы ипотеке все равно нет, обращает внимание Белькова. Городских субсидий для решения жилищных проблем очередникам недостаточно. Исходя из предпосылок сегодняшнего дня, ситуация в ближайшее время улучшаться не будет, утверждает эксперт.

Горе - не беда

По данным холдинга Setl Group, доля ипотечного кредитования на первичном рынке сократилась с 20% до 15%. По мнению главы холдинга, этого недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию со спросом.

Такого же мнения придерживается генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский. По его словам, на российском рынке недвижимости вряд ли произойдет что-то экстраординарное. Так как ипотека в России развита слабо, то ипотечный кризис в США сильно не скажется. Если в Англии на ипотеку завязано 70-90% сделок по жилью, то у россиян - с точностью до наоборот. К тому же политологи предсказывают возобновление лидерства России на мировой арене. А это только увеличит стоимость недвижимости. Да и как показывает практика, «лучшие времена» наступают только для продавца, заключил он.

Генеральный директор АН «Легион-Недвижимость» Максим Чернов и вовсе заявил, что слухи о замораживании ипотечных кредитов преувеличены. Кредит можно получить под 11% годовых в валюте и 14% - в рублях. Главное - чтобы нефть на стала сором.

А между тем…

По данным Becar Realty Group Spb, на рынке недвижимости квадрат площади продолжает расти, но традиционного осеннего скачка цен в этом году не произошло. Средняя цена к концу сентября установилась на уровне 109 тыс. рублей/ за квадратных метр в готовых домах и 93 тыс. рублей/кв.м. - в строящихся. Многие сделки приостановлены. Основной причиной заторможенного состояния рынка является мировой финансовый кризис, считают эксперты компании. По данным АН «Легион-Недвижимость», покупательская способность снизилась на 10-20%.

Заклинатели

Да, многие сделки приостановлены, но исключительно потому что рынок присматривается к ситуации, утверждает директор АН «Бекар» Сергей Козлов. По его мнению, даже при пессимистическом развитии событий, цены на рынке жилья снизится не более чем на 20%. Падение цен даже при отсутствии рыночных предпосылок может вызвать психологический фактор — то есть дестабилизация рынка, связанная с сообщениями СМИ, заявил эксперт. Но уже в начале следующего года можно ожидать восстановления спроса на недвижимость и роста цен.

Михаил Бимон пошел еще дальше. Кризиса на рынке недвижимости нет и не предвидится. Об этом он так прямо и заявил. Да, спрос несколько уменьшился, но это только по сравнению с предшествовавшим ажиотажем. В целом же рынок будет стабильно и плавно развиваться, нарисовал он благостную для риэлторов картинку-приворот.

Послесловие

Итак, по версии риэлторов, скажется на петербургском рынке кризис или почти нет - падения цен на жилье не предвидится. Будет снижение объемов предложений. Но откуда люди возьмут деньги даже на безальтернативные квартиры, если банки перестали выдавать кредиты, они так и не сказали. По мнению тех же риэлторов, у народа нет денег на квартиры по нынешним ценам. «Людей, у которых есть 5 млн «наликом» нет, так как они уже обзавелись жильем», - констатирует Максим Чернов.

Говорят, слова и даже мысли материализуются. Тогда вопрос в том, чьи заклинания перевесят.

Ирина Кравцова