Россия разгромила северного соседа

Свой самый успешный сезон в новейшей истории сборная России по футболу завершила крупной победой над Финляндией со счетом 3:0. Решающий вклад в такой исход встречи внесли финские защитники, отправившие два мяча в собственные ворота.

Свой самый успешный сезон в новейшей истории сборная России по футболу завершила крупной победой над Финляндией со счетом 3:0. Решающий вклад в такой исход встречи внесли финские защитники, отправившие два мяча в собственные ворота.

В сравнении с матчем против Германии в составе россиян произошла только одна перемена. Явно не блеснувшего в дортмундской встрече «железнодорожника» Янбаева сменил опытный Игорь Семшов. Вдохновленные яростным натиском россиян во втором тайме игры с немцами, болельщики ждали «продолжения банкета» на поле столичного стадиона «Локомотив». Однако и финны, сумевшие на своем поле выдать зажигательный поединок с той же Германией, громогласно заявляли, что прибыли в Москву завоевывать три очка.

Действительность разбила надежды болельщиков увидеть яркое зрелище. С первых минут на поле завязалась медленная и откровенно тоскливая игра. Россияне больше владели мячом, но создавали лишь видимость активности. Неспешные раскатки в задней линии, неисчислимые передачи назад, отсутствие фланговых подключений — действия нашей команды можно было бы списать на плотную оборону финнов, но защита страны Суоми никак не выглядела непроходимой линией Маннергейма.

На затупившемся острие атак российской сборной вновь инертно выглядел Погребняк, как и тремя днями ранее в Дортмунде не вылезавший из положения «вне игры». Всплески креативности Андрея Аршавина не находили понимания у партнеров, и долгое время оставалось загадкой, за счет чего Россия может вот так вот запросто, «на одной ноге», одолеть неуступчивых финнов. Гости же, словно в подтверждение анекдотов о горячих финских парнях, большей частью дремали на поле. Словом, вместо бодрящей полечки или хотя бы летки-енки зрителям представили песни лапландских рыболовов.

Матч неспешно прикатился к середине тайма, когда Аршавин с Жирковым разыграли на левом фланге атаки сценку «двое против всех». В результате  армеец выскочил на свидание с вратарем финнов. Перебросить мяч через голкипера Жиркову не удалось — от плеча Яаскелайнена снаряд отскочил к центру ворот, куда набегал Погребняк. Но Пасанен не позволил отличиться российскому форварду: пытаясь спасти положение, финский защитник срезал мяч в сетку.

Уступая в счете, футболисты Финляндии не бросились сломя голову на штурм ворот Игоря Акинфеева. По-прежнему все надежды в атаке гости связывали с таранным Форселлом, которому раз за весь тайм — на 31-й минуте — удалось протащить мяч до нашей штрафной и выдать пас на подтянувшегося Вейринена. Если бы не расторопность Жиркова, успевшего подстраховать центральных защитников, то финнам бы удался единственный опасный момент за весь первый тайм.

А россияне могли увеличить преимущество в счете незадолго до перерыва. Аршавин вновь показал себя мастером нестандартных решений и сам себе организовал выход к воротам соперника. Броском в ноги нашего форварда Яаскелайнен ненадолго отвел угрозу, но Аршавин сумел подхватить отскок и занес ногу для казавшегося неизбежным карающего удара. Однако внезапно проснувшийся Погребняк уже бросился к мячу с другой стороны, а в результате только помешал партнеру нанести прицельный выстрел.

Едва началась вторая половина матча, как о своем присутствии на поле настойчиво стал напоминать Семшов. Всего через полминуты после возобновления игры динамовец, находившийся в одиночестве в углу штрафной финнов, по-регбийному запустил мяч высоко-далеко, чем ознаменовал начало своего непродолжительного бенефиса. Всего за десять минут Семшов успел загубить несколько острых моментов, организованных партнерами, а затем продолжил традицию Погребняка останавливать атаку своей команды попаданием в офсайд.

Сам Павел успел совершенно раствориться на поле и за полчаса до конца встречи абсолютно по делу был отправлен досматривать матч со скамейки. На позицию центрфорварда переместился невысокий Аршавин, а заменивший Погребняка Иван Саенко стал действовать на правой бровке. В какой-то мере замена, проведенная Хиддинком, оказалась результативной. На 65-й минуте Саенко прострелил с фланга на Зырянова, и тот сделал передачу к линии ворот, завершившуюся вторым автоголом финнов — на этот раз «бомбардирские» качества проявил другой защитник гостей — Лампи.

По всей видимости, комичность ситуации, когда два гола финнов приносят последнюю в сезоне победу сборной России, нисколько не задевала игроков в красной форме. Лишь Аршавин проявлял явное желание внести на табло русскую фамилию. На 75-й минуте Андрей как на блюдечке выложил мяч Юрию Жиркову, а тому с угла вратарской оставалось лишь не попасть в голкипера гостей. Но этого как раз у армейца и не получилось. Однако неугомонный Аршавин все-таки поставил красивую точку в самом успешном пока сезоне российской сборной. На 88-й минуте «десятка» национальной команды сотворил гол-шедевр: обыграв практически всю защиту финнов и голкипера, Андрей с острого угла неотразимо пробил с левой.

Несмотря на тусклую игру, россияне добились желаемого результата. С крупным счетом повержен соперник по группе 4 отборочного этапа чемпионата мира-2010, и на зимний перерыв наша команда уходит с шестью очками после трех проведенных матчей. Следующий официальный матч сборной России предстоит провести 28 марта против сборной Азербайджана.

Максим Федоров