Петербург - все новости
20 октября 2008, 20:53

Петербургская осень не сдает позиции зиме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. В Петербурге пора золотой осени закончилась, но вопреки сокращению солнечного сияния, погода остается сравнительно теплой для этого времени, сообщает ресурс www.gismeteo.ru.

Согласно расчетам синоптиков, умеренно теплые тенденции будут присущи атмосферным процессам и на этой неделе. Все тот же неугомонный западно-восточный перенос, поставляющий порции согретого Гольфстримом влажного атлантического воздуха, заменит собой солнечное тепло и за счет сравнительно теплых ночей удержит среднюю суточную температуру на уровне плюс 1-3 градуса Цельсия, а в ближайшие дни (со вторника по четверг) — даже на 3-5 градусов выше климатической нормы.

Начнется третья декада октября с благоприятной для глубокой осени синоптической ситуации. Атлантические циклоны станут смещаться по северным морям, в то время как южную половину Русской равнины, в том числе - среднюю полосу, возьмет под свое покровительство распространяющийся из Европы антициклон. Он вытеснит за пределы региона облачные массивы атмосферных фронтов и установит редкую для второй половины октября сухую уравновешенную погоду. Под его влиянием дожди прекратятся, облачный покров поредеет и возрастет суточный ход температуры.

Ночами воздух будет выхолаживаться до ноля — плюс пяти, а днем пробивающиеся сквозь туманную пелену лучи октябрьского солнца смогут прогреть атмосферу до плюс 8-13 градусов. Такая температура больше характерна для начала октября. Во второй половине недели атлантические циклоны станут прокладывать свои пути по более южным маршрутам. Цепляя среднюю полосу ветвями атмосферных фронтов, они внесут в погоду элемент нестабильности, сделают ее более сырой и промозглой. При этом подкачка более прохладного воздуха из северо-восточного сектора Атлантики приблизит температуру к средним многолетним значениям: ночами минус 1-плюс 4, днем — плюс 4-9 градусов.

По предварительным расчетам, примерно, такой же, по-осеннему сырой и неустойчивой, но не холодной, погода останется вплоть до начала следующей недели.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости