Общественные слушания признаны состоявшимися

С необычайным ажиотажем прошли вчера общественные слушания в Красносельском районе. За час до начала у здания администрации района уже собрались сотни людей, желающих попасть в зал. Слушался достаточно рядовой для города проект торгово-развлекательного центра на Таллинском шоссе.

С необычайным ажиотажем прошли вчера общественные слушания в Красносельском районе. За час до начала у здания администрации района уже собрались сотни людей, желающих попасть в зал. Слушался достаточно рядовой для города проект торгово-развлекательного центра на Таллинском шоссе, 147. Наш корреспондент посетил слушания и попытался разобраться в столь странной активности людей.

Были все основания полагать, что слушания могут быть сорваны людьми из мотеля «М11», который в данный момент незаконно располагается на участке. ЗАО «Меткон», получив участок в краткосрочную аренду, на свой страх и риск построило на участке корпус гостиницы в несколько этажей и автосервис. При полном отсутствии законных оснований. Сей факт установили в правительстве Санкт-Петербурга и комитете по строительству, после чего участок был передан компании «Донк» под изыскательские работы строительства торгово-развлекательного центра. Инвестиционные условия, которые город согласовал инвестору, подразумевали отчисление 250 миллионов рублей в бюджет Санкт-Петербурга. Город сделал свой выбор, слово осталось за горожанами.

Людей вокруг администрации собралось несколько сотен. Редко встретишь такую активность со стороны населения. Секрет был прост – временные владельцы участка сделали все возможное, чтобы сорвать общественные слушания. По коридорам администрации раздавались разговоры о том, какими аргументами можно сорвать проект строительства центра. Разговоры эти велись теми же крепкими молодыми людьми, которые не так давно держали плакаты в защиту мотеля «М11» во время сентябрьского пикета. Местные жители с опаской смотрели на собравшихся противников строительства и собирались подальше от них в свои кружки. Старушки опасались, что их дома будут сожжены, после того как они придут на слушания. Они сторонились камер и тихо рассказывали друг другу об угрозах, поступивших в их адрес.

С наступлением 17-00 людской поток хлынул в зал заседаний. Но был встречен кордоном милиции, которая проверяла документы на входе, в особенности прописку. Хотя никаких указаний не пускать в зал жителей других районов не было, эта мера отпугнула многих крепких молодых людей, которые не пожелали связываться с милицией и предпочли ретироваться. Администрация проявила похвальную инициативу и оградила общественные слушания от случайной массовки, которую явно собирались протолкнуть в зал противники проекта. В итоге, большинство собравшихся действительно были из Старо-Паново.

Выслушав проект торгового центра, представленного архитекторами, жители отметили для себя несколько позитивных моментов. Во-первых, многие узнали о возможности подключения к газу и воде, которые проведут к торговому центру. Во-вторых, выяснили, что первый этаж здания будет отдан под продуктовый магазин одной из популярных в городе сетей. Основными вопросами, волновавшими жителей стали число парковочных мест у комплекса и работы по озеленению. Некоторые потребовали медицинские учреждения и остались удовлетворены тем фактом, что в комплексе разместится аптека, которой так не хватало району Старо-Паново. На этом же участке Таллиннского шоссе город обещает построить надземный пешеходный переход, что станет удобным и важным элементом новой инфраструктуры торгового комплекса. Затем тональность высказываний сменилась на эмоциональные выступления «за» и «против». В высказываниях немногочисленных протестующих ясно читались упреки за разрушаемый мотель и автосервис. Сторонников больше волновали новые рабочие места и возможность ходить в магазин через дорогу, а не за несколько километров. Некоторые даже позавидовали тем старо-пановцам, кто оказался по одну сторону с торговым центром. Ведь у них появилась долгожданная возможность провести в свой дом газ и воду. Каждое выступление встречалось аплодисментами сторонников и топтанием противников.

Положить конец перепалке пришлось первому заместителю главы администрации Красносельского района Сергею Иванову. Он призвал общественность задавать конструктивные вопросы по проекту, чем прекратил бесполезный, но чрезвычайно эмоциональный поединок между сотрудниками ЗАО «Меткон» и жителями Старо-Паново. В итоге он признал слушания состоявшимися и дал четырехдневный срок на подачу предложений и дополнений от горожан.

Тем самым давняя история с мотелем «М11» пришла к своему логичному завершению. Буквально следующим шагом после общественных слушаний является получение застройщиком разрешения на строительство и выход на стройплощадку. Более того, по имеющимся сведениями КУГИ расторг договор с ЗАО «Меткон». После этого никаких шансов сохранить свой нелегальный бизнес у владельцев мотеля «М11» не останется. Положен конец давней истории борьбы за свои незаконные строения. Будем надеяться, что история ЗАО «Меткон» станет последней в череде незаконных строек в Петербурге. Администрация города давно принялась наводить порядок в сфере объектов недвижимости и достигла хороших результатов. Пока никому не удалось отстоять свои незаконные сооружения. Чаще всего судьба таких участков завершается расторжением договора аренды участка с недобросовестным пользователем. Дело может дойти до суда, где перспективы владельца также весьма сомнительны. Либо стать делом своеобразного общественного суда, который имел место на слушаниях. Впрочем, и его владельцы теневого бизнеса проигрывают.

Дмитрий Ребров