Петербург - все новости
24 октября 2008, 16:45

Эксперт: «Северный поток» нужен Европе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. Проект газопровода из России в Европу «Северный поток» можно оценить, скорее, положительно. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал историк Михаэль Штюрмер (Германия), общаясь со студентами Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

«Хорошая сторона — больше газа попадет в Европу. Плохая сторона — будет больше споров, прежде всего, по поводу того, что трубопровод пройдет по дну Балтики», - полагает эксперт. По его словам, пока другие трубопроводы нормально функционируют, с экономической и политической стороны особых проблем нет. Этот проект ЕС поддерживает с самого начала. Уже позже в Варшаве излишне болезненно восприняли это как враждебный акт.

«Технология сжиженного газа еще не настолько продвинута, как хотелось бы, - отметил Штюрмер. - Россия довольно поздно взялась за эту технологию. Видимо, когда Штокман будет уже подключен, тогда полностью возможен будет экспорт сжиженного газа. Но это сопряжено с большими рисками. Поэтому нам нужна дополнительная линия поставок».

В то же время, противники проекта говорят, что Балтийское море слишком мелкое, и там захоронено слишком много химического оружия. Если при строительстве газопровода оно повредится, будут серьезные последствия для экологии. Кроме того, с «Северным потоком» связано немало технических проблем. Так, стоимость проекта оказалась выше, чем предполагалось ранее. Несмотря на это, в целом проект можно оценить положительно, полагает Штюрмер.

Читайте Росбалт в Google Новости