Петербург - все новости
25 октября 2008, 15:54

В Петербурге открыта трасса для велоэкстремалов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. Валентина Матвиенко сегодня побывала на открытии трассы по ВМХ (сокращенно от англ. Bicycle Moto Extreme), которое состоялось в рамках всероссийского Кубка губернатора Санкт-Петербурга, передает корреспондент «Росбалта».

Градоначальница отметила, что это - единственное подобное сооружение во всем северо-западном регионе России. Трасса открылась на территории школы-интерната N357 «Олимпийские надежды» и, по мнению Матвиенко, станет хорошим местом для тренировок спортсменов всех уровней.

На минувших Олимпийских играх в Пекине впервые был представлен ВМХ-спорт. Матвиенко выразила надежду, что на новой трассе будут подготовлены высококвалифицированные участники к чемпионату мира, который пройдет в 1011 году в России, и к новым Олимпийским играм в Лондоне.

Напомним, что так называемый ВМХ (байсикл-мото-экстрим) был создан в Америке, предположительно, в середине 80-х. Свидетельство тому - создание первых велосипедных фирм (1975-1980 года), специализирующихся на производстве ВМХ-байков, и одни из первых соревнований, датированных 1976-1978 годами. Экстремалы, которым надоело просто ездить велосипеде, стали носиться по улицам и прыгать на все, что только можно. Подобный агрессивный стиль катания достаточно быстро привлек к себе внимание и снискал множество поклонников.

Развивались компании, выпускающие новые типы велосипедов, а также товары, сопутствующие этому виду спорта: запчасти, защиту. Как правило, велосипеды ВМХ имеют маленькие 20-дюймовые колеса, очень прочные рамы и всего одну скорость. В настоящее время в ВМХ различают несколько различных направлений: dirt, street, freestyle, flatland, park, hall и vert.

Сегодня ВМХ-спорт в Европе и, в особенности в Америке колоссально популярен, что подтверждается обилием соревнований. Среди ежегодно проводимых, можно выделить X-Games, Beach Bash (дисциплина Vert), турнир King of Dirt, турниры на кубок Red Bull, Urban Games. Каждый штат или город изобилует скейтпарками, что обеспечивает людей возможностью каждодневных тренировок, дает возможность молодежи самореализовываться и выпускать свою безумную энергию в мирных целях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости