Петербург - все новости
26 ноября 2008, 15:00

Санкт-Петербург. Встреча в политклубе с делегатами и участниками Х съезда партии «Единая Россия»

26 ноября 2008 года в политклубе информационного агентства  «Росбалт» (Санкт-Петербург) состоялась встреча с делегатами и участниками съезда партии «Единая Россия».

В заседании политклуба приняли участие:
- Дмитрий Юрьев, председатель исполкома петербургского отделения партии «Единая Россия»;
- Наталья Карпович, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей;
- Вячеслав Макаров, координатор фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга;
- Ирина Соколова, руководитель общественной приемной Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

Представители петербургской делегации рассказали о результатах работы съезда и ответили на вопросы журналистов.

Как сообщила Наталья Карпович, десятый съезд «Единой России» расширил полномочия Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) партии. Теперь комиссия обязана проводить проверки в региональных партийных отделениях и, в зависимости от их результатов, может ставить вопрос о снятии с должностей глав региональных политсоветов и исполкомов. «Борьба с коррупцией начинается с нас самих, и ее девиз – начни с себя!», - добавила депутат. Говоря о других содержательных аспектах съезда, Наталья Карпович подробно остановилась на социальной составляющей. По ее мнению, очень важно, что из уст руководителей партии и государства прозвучали не просто декларативные заявления, а конкретные предложения о том, что надо сделать как можно быстрее в социальном аспекте. В частности, большое внимание было уделено регионам, в том числе говорилось о необходимости активизации их законодательной инициативы. Немаловажно отметить, - подчеркнула депутат, - что государство продолжит оказывать социальную поддержку незащищенным категориям граждан. Нацпроекты и социальные программы «Единой России» получат продолжение.

Ирина Соколова отметила, что самое главное, что услышали все, кто присутствовал на открытии Х съезда «Единой России», — это акцент на прямом и постоянном диалоге с людьми. Это и общественный контроль, в том числе с помощью тех 2,5 тысяч общественных приемных премьера, которые существуют в стране, и обратная связь, то есть ясное и четкое понимание реакции населения на те меры, которые осуществляются. Соколова рассказала, что большинство обращений граждан в петербургскую общественную приемную премьер-министра Владимира Путина касаются проблем в сфере ЖКХ и жилья. По ее словам, из 2 тыс. 658 обращений, полученных за три месяца работы приемной, жилищных вопросов касаются 38%. Порядка 10% граждан обращались по вопросам пенсионных и социальных выплат, столько же посетителей жаловались на несправедливые, по их мнению, судебные решения.

Как отметил в своем выступлении Вячеслав Макаров, десятый съезд «Единой России» — это по ряду причин целое явление в общественно-политической жизни страны. «Перед партией стояла сложная задача – вывести из-под административного зонтика и насытить эфир идеей «Единой России». Путин не может, как батарейка, постоянно «подпитывать» авторитет партии», – отметил депутат. По его словам, задача строительства партийной структуры выполнена. Теперь необходимо сделать так, чтобы в партию приходили авторитетные люди. При этом Макаров подчеркнул, что «Единая Россия», имеющая конституционное большинство в Госдуме, не выражает интересы всех граждан, поэтому с точки зрения демократии в парламенте должны иметь представительство больше партий, как об этом говорили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

По мнению Дмитрия Юрьева, один из главных посылов десятого съезда «Единой России» – обращение партии к человеку, функция повседневного общественного диалога – не красивая игрушка, а реальный механизм. Среди других важных тем, прозвучавших на съезде из уст главных лиц государства, Юрьев назвал государственные образовательные стандарты, тему инфраструктурных проектов, таких как строительство дорог, структуры жизнеобеспечения граждан. В выступлении премьер-министра и лидера партии Владимира Путина, Дмитрий Юрьев отметил спокойный, деловитый тон без шапкозакидательства, в котором тот говорил о мерах по преодолению экономического кризиса. Это говорит о том, что глава правительства понимает всю серьезность ситуации, но в то же время знает, что необходимо предпринять для наиболее безболезненного выхода из нее. «В ближайшее время следует ждать много сюрпризов от того, как «Единая Россия» будет взаимодействовать с обществом в нашем регионе», -  добавил Дмитрий Юрьев.