Петербург - все новости
8 декабря 2008, 12:00

Санкт-Петербург. Пресс-конференция «Атака на витамины»

8 декабря 2008 года  в информационном агентстве «Росбалт» состоялась  пресс-конференция  «Атака на витамины».

В пресс-конференции участвовали:
- Владимир Спиричев,  руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ "Научно-исследовательский институт питания РАМН", профессор, заслуженный деятель науки РФ;
- Елена  Булатова, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, Вице-президент Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России, д.м.н., профессор;
- Галина Иванова, представитель компании «Валетек».

Участники встречи были единодушны во мнении, что периодически появляющиеся в СМИ разговоры о якобы бесполезности и даже вреде поливитаминов и витаминов промышленного производства не только не соответствуют действительности, но и являются крайне опасным для здоровья граждан заблуждением. 

Владимир Спиричев считает, что появление подобной информации – это либо результат конкурентной борьбы между производителями «натуральных» витаминов, то есть овощей, фруктов и прочего, либо просто «жареный» факт, столь любимый некоторыми СМИ. На самом деле, по мнению профессора Спиричева, витамины – это жизненно необходимые человеку вещества, которые в достаточном количестве заменить ничем невозможно, в том числе и сугубо растительной или животной пищей.

Он также развеял некоторые мифы, периодически возникающие вокруг витаминов.

Например, миф о достаточности получения необходимых витаминов в обычном питании. Владимир Спиричев подчеркнул, что человек должен в достаточном количестве быть обеспечен теми витаминами, которые организм самостоятельно в силу множества причин синтезировать не может. Подобные свойства человек, в отличие от животных и растений, уже утратил, а потому ему необходима подпитка в виде витаминов извне. Несостоятелен также миф о том, что синтетические витамины неэффективны в отличие от природных. Ученый подчеркнул, что и те, и другие витамины абсолютно идентичны по своему химическому строению. Более того: синтетические витамины в отличие от природных усваиваются организмом на 100%. Еще один миф – о возможности «переесть» витамины. Профессор Спиричев подчеркнул, что в витаминах промышленного производства всегда содержатся научно разработанные нормы, необходимые человеку в зависимости от возраста, наличия или отсутствия заболеваний и прочих факторов. Эксперт подчеркнул, что во всех витаминах установлены верхние, абсолютно безопасные для здоровья нормы. Кроме того, сам по себе витамин ничего не способен сделать. Он лишь «включает» определенные функции в зависимости от потребностей организма.

Елена Булатова отметила, что обеспеченность петербургских детей витаминами гораздо хуже, чем в среднем по России. К такому выводу пришли эксперты из НИИ питания РАМН и Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, проанализировав и научным образом протестировав данные петербургских детей на обеспеченность их витаминами. Причем, подчеркнула Булатова, тестирование проводилось в одном из самых экологически чистых районов северной столицы – Выборгском, и в одной из самых благополучных гимназий, которую посещают дети из достаточно обеспеченных семей. «Наши дети получают витаминов группы В, С, кальция и ряда других намного меньше, чем в среднем по России», — рассказала Елена Булатова. По ее словам, детям, уже имеющим ряд заболеваний, также не хватает витаминов. Например, обеспеченность детей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, также ниже, чем у детей с аналогичными заболеваниями в других регионах страны. Северо-Западный регион – лидер по патологиям костно-мышечной системы у детей, множество малышей страдает железодефицитной анемией». Это обуславливается, по ее мнению,  нашими климато-географическими условиями – Санкт-Петербург, как известно, является самым северным мегаполисом в мире. Здесь, как минимум, три месяца в год нулевое количество ультрафиолета, плюс низкая минерализация невской воды. Кроме того, указала Булатова, серьезно «хромает» пищевой рацион петербургских детей. Несмотря на серьезную поддержку со стороны городского правительства, обеспечивающегося средствами для питания малышей и детей младшего школьного возраста, большинству детей все равно необходимо давать витамины дополнительно. Более того: поскольку Санкт-Петербург находится в особых климатических условиях, то эксперты предлагают уже поставить вопрос о региональной норме витаминов, в первую очередь, для детей.

Елена Булатова  указала, что мы должны учиться грамотно выбирать продукты питания в зависимости от их пищевой ценности, а также обращать внимание на  качество синтетических витаминов, в том числе тех, которые производители добавляют в продукты питания.  При выборе продуктов, по мнению Елены Булатовой, вполне можно опираться на данные  этикеточных надписей. Доверие к ним вызывают известные ей  результаты проверок, проведенные по требованиям покупателей центрами независимой экспертизы. Она также  отметила, что цена на продукты одной группы может быть примерно одинаковой, а вот качество – отличаться принципиально.  «Выбирая, например, соки, следует покупать те, на которых указано «прямой отжим». Восстановленные соки, конечно, организму не навредят, но особой пользы тоже не принесут. Не советую покупать детям напитки с сахаром, а  до 12 месяцев сахара в рационе ребенка вообще не должно быть», — считает эксперт. По ее данным, количество сахарозы в газированных напитках «просто поражает воображение». Привычка употреблять сахарозу с малолетства, однозначно связана с ожирением, развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже частой заболеваемостью ОРВИ, пояснила Булатова. Среди отечественных производителей витаминов,  Елена Булатова отметила компанию «Валетек», поскольку она не только создавалась ведущими специалистами НИИ питания РАМН, но и в производстве применяет исключительно высоконаучные технологии и современное промышленное оборудование, позволяющие донести до потребителя всю пользу витаминов.

Галина Иванова рассказала, что компания «Валетек» производит  витаминные и поливитаминные комплексы для взрослых и детей, а также продукты функционального питания, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Специалисты этой компании рекомендуют употреблять витамины в виде растворимых субстанций, поскольку в них не содержится консервантов и стабилизаторов. Например, в продуктах компании «Валетек» практически все витамины используются в виде смеси, что очень удобно для употребления, в том числе детьми.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru