Петербург - все новости
8 декабря 2008, 16:49

Убийцы велогонщика Нелюбина приняли его за скинхеда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. Все подозреваемые в убийстве олимпийского чемпиона, велогонщика Дмитрия Нелюбина задержаны, им предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Они приняли спортсмена за скинхеда. Преступникам грозит до 20 лет лишения свободы. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на брифинге в петербургской прокуратуре заявил зампрокурора Андрей Лавренко.

Он сообщил подробности расследования этого уголовного дела. В частности, стало известно о том, что напавшие на чемпиона являлись выходцами из Кабардино-Балкарии. Трое из них являлись студентами Государственного медицинского университета имени Павлова, а двое проживали в Петербурге, не имея определенных занятий. По версии следствия, подозреваемые в новогоднюю ночь 1 января 2005 года собрались в студенческом общежитии и распивали спиртные напитки. В разгар праздника один из китайских студентов сообщил, что на улице якобы находится группа скинхедов. Услышав об этом, разгоряченные выпивкой кабардино-балкарцы выбежали на улицу и наткнулись на Нелюбина и его друзей. Конфликт развивался быстро, после небольшой словесной перепалки, один из убийц нанес чемпиону ножевое ранение.

Преступление не удалось раскрыть сразу из-за того, что подозреваемые выстроили мощную систему ложных доказательств. После убийства они стали угрожать своим друзьям и вынудили их предоставить алиби. Таким образом, ложные показания следователям дали 16 человек. По словам Лавренко, в ходе масштабных оперативно-следственных мероприятий, длившихся около 3 лет, правоохранители «отработали» на причастность к этому преступлению более 400 человек. В результате — следователи вышли на пятерых участников преступления и задержали их.

Предполагаемый убийца задержан в Москве 4 декабря 2008 года, он подрабатывал на стройках обеих российских столиц. Еще один человек был задержан в Нальчике, где работал стоматологом после окончания петербургского вуза. Примечательно, что один и соучастников убийства уже получил срок по другому уголовному делу. Сейчас его этапируют в Петербург из колонии.