Петербург - все новости
16 декабря 2008, 17:42

Изъятые в петербургском «Мемориале» материалы до сих пор не возвращены

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. Документы и 12 компьютерных жестких дисков, изъятые из офиса научно-информационного центра «Мемориал» 4 декабря представителем следственного отдела прокуратуры Центрального района, до сих пор не возвращены. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщили на пресс-конференции представители общественной организации.

По словам директора НИЦ «Мемориал» Ирины Флиге, на дисках содержались материалы по истории государственного террора в СССР, ГУЛАГа, материалы по местам массовых захоронений. Она отметила, что следователь прокуратуры Центрального района Михаил Калганов, подписавший постановление на обыск, 12 декабря вызвал Флиге на допрос, после которого пообещал, что позвонит ей утром 15 декабря и скажет, когда можно будет подъехать и забрать диски. Однако до сих пор звонка от следователя не было, сообщила Флиге.

Как отметил директор Фонда спасения Петербурга Александр Марголис, действия прокуратуры препятствуют реализации двух крупных совместных проектов Фонда и «Мемориала»: «Виртуальный музей ГУЛАГа» и «Ленинград в годы Перестройки». Кроме того, вскрыв рабочий стол Марголиса, сотрудники правоохранительных органов изъяли около тысячи визитных карточек, накопленных им за 20 лет.

«Можно строить самые разные предположения о том, что это было. Но очевидные факты говорят о том, что это была акция против исторической памяти», - полагает член правления международной организации «Мемориал» Александр Даниэль. Он подчеркнул, что это - не первое пересечение «Мемориала» с прокуратурой. В 2002 году поисковая группа НИЦ обнаружила на ржевском полигоне, возможно, самое крупное в стране захоронение. При подозрении на насильственную смерть прокуратура обязана завести уголовное дело. Однако в том случае городская, областная и военная прокуратура долго кивали друг на друга, и дело так и не было заведено.

«Сначала они отпихивались от этой темы, теперь они покушаются на эту тему», - посетовал Даниэль.

Напомним, что 4 декабря в офисе международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» на улице Рубинштейна, дом 23, в Петербурге прошел обыск. Как сообщил «Росбалту» правозащитник Юрий Вдовин, около 12.20 мск в офисе появились некие люди, представившиеся работниками прокуратуры и заявившие о намерении провести обыск. Однако никаких документов они не предоставили. В это время в офисе находились два сотрудника «Мемориала». Неизвестные не позволили им воспользоваться связью, выпроводили из помещения и заперлись изнутри.

“Мемориал” - это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом нашей страны, сообщается на сайте этого общества. Сейчас это - содружество десятков организаций в России, Казахстане, Латвии, Грузии и на Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу.

“Мемориалом” созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе "Мемориала" установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР. По инициативе и при участии “Мемориала” в 1991 году был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий. Кроме того, организация оказывает юридическую, а иногда и материальную помощь нуждающимся старикам, прошедшим советские тюрьмы и политлагеря.