Posted 24 декабря 2008,, 12:00

Published 24 декабря 2008,, 12:00

Modified 1 апреля, 19:22

Updated 1 апреля, 19:22

Санкт-Петербург. Пресс-конференция «Год памяти геев и лесбиянок – жертв политических репрессий»

24 декабря 2008, 12:00

24 декабря 2008 года в пресс-центре инфорационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная инициативе Российской ЛГБТ-сети, объявившей 2009 г. годом памяти геев и лесбиянок – жертв политических репрессий.

75 лет назад Советская власть начала политические репрессии против геев и лесбиянок. 17 декабря 1933 г. было опубликовано Постановление ВЦИК, которое 7 марта 1934 г. стало законом (статья 121 УК РСФСР), согласно которому добровольные сексуальные отношения между совершеннолетними мужчинами объявлялись уголовным преступлением.

Участники пресс-конференции рассказали о целях и мероприятиях «Года памяти геев и лесбиянок – жертв политических репрессий», а также представили результаты мониторинга дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в России за 2008 год.

Перед журналистами выступили:
- Игорь Петров, председатель Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть»;
- Александр Кухарский, председатель правления старейшей в России ЛГБТ-организации «Крылья»;
- Сергей Хухаев, председатель правления Санкт-Петербургского отделения НИЦ «Мемориал».

Как заявил, открывая пресс-конференцию, Игорь Петров, советская власть начала политические репрессии против геев и лесбиянок 75 лет назад, в связи с этим российская ЛГБТ-сеть объявила 2009 год годом памяти геев и лесбиянок – жертв политических репрессий. 17 декабря 1933 г. было опубликовано Постановление ВЦИК, которое 7 марта 1934 г. стало законом (статья 121 УК РСФСР), согласно которому добровольные сексуальные отношения между совершеннолетними мужчинами объявлялись уголовным преступлением. При этом мотивы введения статьи в уголовном кодексе были политическими и идеологическими. В СССР эта статья применялась выборочно и была действенным способом расправы с политическими врагами. «Гомосексуализм объявлялся чуждым западным явлением. Подобное мнение популярно в некоторых кругах до сих пор, - отметил Петров, - несмотря на отмену ст.121 УК в 1993 году». Теперь российская ЛГБТ-сеть намерена добиться исторической справедливости и реабилитировать людей, которые сидели в тюрьмах за то что «любили не так, как указывала партия».

По словам Петрова, и в настоящее время правоохранительные органы рассматривают геев, как потенциальных преступников. Органы внутренних дел до сих пор ведут базы данных о лицах, подозреваемых в гомосексуализме.

Уличные акции в современной России не слишком эффективны, кроме того, их очень сложно организовывать, признался Игорь Петров. По словам гей-активиста, прямое указание в заявке на митинг или пикет гомосексуальной ориентации организаторов является твердой гарантией того, что акцию власти запретят.

Как сообщил Александр Кухарский, геями, лесбиянками и бисексуалами являются около 10% россиян. По его словам, эта цифра, признается мировыми экспертами, и является характерной для любого социума. Согласно проведенному в 2008 году по заказу российской ЛГБТ-сети социологическому опросу, 56% российских геев и лесбиянок признаются, что не говорят о своей ориентации на публике, фактически они ведут двойную жизнь. «Такая двойная жизнь является источником постоянного стресса и влияет на состояние здоровья. Если гетеросексуалу не нужно скрывать свою ориентацию, и она предполагается по умолчанию, то гомосексуалу необходимо, чтобы о его ориентации знали», - отметил председатель Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Петров. Также, по данным Петрова, лишь 10% геев и лесбиянок открыто говорят всем о своей ориентации, и в основном эти люди живут в Санкт-Петербурге и Москве.