Петербург - все новости
24 декабря 2008, 17:57

Геи обратились в прокуратуру с жалобами о притеснениях со стороны милиции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. Гомосексуальность до сих пор является криминальной для государства. Об этом сегодня на пресс-конференции в "Росбалте" заявил председатель Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть» (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, трансвеститы) Игорь Петров.

По его словам, правоохранительные органы рассматривают геев как потенциальных преступников. Органы внутренних дел до сих пор ведут базы данных о лицах, подозреваемых в гомосексуализме. Петров привел в качестве примера сентябрьские события в Красноярске и Петербурге. Тогда милиция массово забирала геев из ночных клубов под предлогом проверки их причастности к преступлениям. В отделениях милиции у геев брали отпечатки пальцев, унижали и оскорбляли.

Пострадавшие от действий милиции обратились в прокуратуру. В частности, заявления в петербургскую прокуратуру подали около 20 человек, а также владельцы клубов "Бункер" и "Центральная станция". Сейчас проверки по факту жалоб проводят одновременно прокуратура Петербурга и служба собственной безопасности ГУВД по Петербургу и Ленобласти. В Красноярске милиционерам, участвовавшим в массовом задержании геев, объявлены выговоры.  

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru