Петербург - все новости
14 января 2009, 12:47

Питерские коммунисты требуют переснять «Обитаемый остров»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленобласти накануне потребовали от Федора Бондарчука «внести во вторую часть фильма «Обитаемый остров» принципиальные поправки, сменить ведущих актеров, показать постоянное обращение героя к изученному им курсу классовой борьбы в XX-XXI веках». При этом партийцы готовы «оказать съемочной группе, оказавшейся в глубоком творческом кризисе, безвозмездную помощь как консультанты». А пока их помощь не потребовалась, призвали «взрослых не выдавать подросткам денег на просмотр сырого и вредного фильма, искажающего борьбу интернационалистов будущего». Об этом сообщает «Время новостей».

Напомним, что в 1971-м, когда братья Стругацкие издали со второй попытки свой научно-фантастический роман «Обитаемый остров», разразился неслыханный скандал. До этого в начале 1969 года в журнале «Нева» был напечатан сокращенный вариант романа, затем его публикация в издательстве «Детская литература» была остановлена указанием свыше, а рукопись изъята из типографии. Впервые полностью роман был напечатан в библиотеке приключений и научной фантастики издательства «Детская литература» и по требованию цензуры претерпел около тысячи изменений исходного текста. По словам Бориса Стругацкого, цензура потребовала изменить имена героев и выбросить всякие упоминания о земной истории, чтобы было поменьше аллюзий с Землей. Русскому герою Максиму Ростиславскому пришлось сменить фамилию на еврейско-немецкую Каммерер, гвардию переименовать в легион, Неизвестных Отцов - в Огненных Творцов, а Павла Григорьевича - в Рудольфа Сикорски. Жители планеты Саракш получили имена, взятые из справочника Союза албанских писателей. Но даже несмотря на цензуру, читатели были потрясены тем, как совершенно антикоммунистический антитоталитарный роман мог выйти 100-тысячным тиражом. Книга моментально стала бестселлером, передающимся из рук в руки, почти как самиздат. Тогда ЦК КПСС и КГБ СССР долго решали вопрос об изъятии книги, но решили не подогревать к ней общественный интерес.

В отличие от своих предшественников коммунисты XXI века вопросы ставят резко и конкретно: «Мы, коммунисты, предупреждали кинозрителей, что не стоит ждать честного изложения первоисточника и принципиальной позиции от входящего в верхушку «Единой России» кинорежиссера Федора Бондарчука. И коммунисты оказались правы!.. Единоросс Бондарчук превратил повесть о Корчагине грядущих веков в низменный блокбастер с клиповым монтажом, пунктирным сюжетом, позорными заимствованиями из голливудских киноподделок».

Питерские коммунисты «крайне разочарованы выбором актера на роль главного героя»: «Внешность с обложки журнала для развратных женщин, манеры Тарзана и драчливость холодного Киану Ривза - все, что есть у артиста Степанова, который абсолютно не работал над внутренним содержанием роли, вероломно предал систему Станиславского».