Петербург - все новости
22 января 2009, 16:27

Сокуров снимет фильм, рекомендованный Путиным

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. Александр Сокуров приступает к съемкам фильма «Фауст», который завершит тетралогию, состоящую из таких работ режиссера, как «Молох», «Телец» и «Солнце». Об этом сообщает радиостанция «Эхо Петербурга».

Накануне режиссер Сокуров представил свой новый проект и сообщил, что участие в «Фаусте» примут исключительно немецкие актеры. Этот фильм рекомендовал немецким журналистам в прошлую субботу в Дрездене премьер-министр России Владимир Путин во время встречи с главными редакторами немецких СМИ.

Режиссер Александр Сокуров отметил, что фильм предполагается снимать на немецком языке. В планах также англоязычная версия фильма. Что же касается перевода на русский язык, то, по словам режиссера, перевод на русский будет осуществлен «только если российский зритель сам захочет увидеть этот фильм».

Продюсер картины Андрей Сигле рассказал, что любая работа режиссера Александра Сокурова представляет Россию и Петербург, вне зависимости от языка, на котором она снимается. «Мы живем в Петербурге. Мы работаем в Петербурге. Мы болеем душой за этот город. Мы с Александром Николаевичем боремся за то, чтобы в этом городе не разрушались памятники, не было уплотнительной застройки. Мы живем этим городом, и мы им дышим, - пояснил Сигле. - То кино, которое мы делаем, мы делаем в Петербурге в том числе. И «Фауста» мы будем частично снимать на «Ленфильме». Хотя, поверьте, «Мосфильм» делает нам просто беспрецедентные предложения для того, чтобы декорации строились у них, но мы делаем это здесь. Больше того, хочу сказать, что, например, те же западные журналисты на пресс-конференции с Владимиром Путиным постоянно педалировали вопрос о том, что престиж нашей страны на сегодняшний день находится в ущербном состоянии. Почему? А потому, что газовые проблемы. Они нас не рассматривают никак иначе кроме как поставщиков газа и нефти. Поэтому, когда возникает проект, который вызывает неподдельный интерес у всех западных жителей и зрителей, это, я считаю, очень здорово. Когда есть возможность рассказать о том, что Россия - это не только газовый и нефтяной придаток, а еще и великая страна с великой культурой, великими традициями, мне кажется, это служит делу взаимопонимания, делу мира, в конце концов».

Читайте Росбалт в Google Новости