Петербург - все новости
27 января 2009, 09:45

Петербург отмечает 65-ю годовщину снятия блокады

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. Петербуржцы отмечают 65-летие со дня снятия фашистской блокады Ленинграда.

27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов после двухнедельного наступления полностью освободили Ленинград от вражеской осады.

Накануне в Петербург прибыл президент РФ Дмитрий Медведев. Он лично вручил орден Святого апостола Андрея Первозванного известному писателю-блокаднику Даниилу Гранину, а сегодня примет участие в мероприятиях, посвященных дате. Он проведет в Константиновском дворце заседание Российского организационного комитета "Победа", после чего вместе с ветеранами возложит цветы к монументу Мать-Родина на Пискаревском мемориальном кладбище. В этот день вечером запланировано выступление главы российского государства на театрализованном представлении, посвященном 65-й годовщине снятия блокады. В заключение Дмитрий Медведев посетит Нахимовское военно-морские училище.

В торжествах примут участие члены Международной ассоциации жителей блокадного города, которые прибыли из 62 регионов России и 13 государств зарубежья. Театрализованное представление и концерт для жителей блокадного Ленинграда пройдет на самой крупной сценической площадке города - в Ледовом дворце.

В 19 часов в городе на Неве начнется акция "Свеча памяти", во время которой петербуржцы зажгут свечи в своих окнах, а по каналам оповещения МЧС будет звучать метроном.

Одновременно в память о павших и во славу живых защитников город-герой зажжет факелы на Ростральных колоннах Стрелки Васильевского острова.

В 21.00 мск блокадники смогут наблюдать за праздничным салютом от стен Петропавловской крепости. Именно в этот час 65 лет назад в Ленинграде, на улицах которого недавно рвались снаряды, прогремели 24 залпа из 324 орудий, напоминает ИТАР-ТАСС.

К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугубленный проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. Блокада продлилась 871 день.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru