Петербург - все новости
2 февраля 2009, 13:43

Коммунисты Петербурга намерены защитить сурка от либералов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. Коммунисты  встревожены тем, что определенные силы хотят полномасштабно отметить в России День сурка, забывая о том, что страна пострадала от американского кризиса. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил представитель организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович.

По его словам, такое раннее пробуждение вредно как для самого животного, так и для общества. "Мы обратимся с письмом или депутатским запросом в ГУВД с тем, чтобы в такие дни вокруг клетки с сурком в Ленинградском зоопарке выставляли охрану. Либеральные силы, находящиеся под американским влиянием, такие как "Правое дело" или "Яблоко", могут попытаться разбудить его", - заявил Малинкович.

Кроме того, по мнению эксперта, сурки из-за природной аномалии теоретически могут находиться и в Ленобласти, где тоже требуют защиты. В связи с этим коммунисты обратятся в организации рыболовов и охотников с просьбой о защите нор от возможного посягательства со стороны либеральных сил.

Вместо Дня сурка коммунисты предложили основать в России новый праздник - День рождения Анжелы Дэвис. Это - американский правозащитник, деятельница коммунистического движения, социолог и писатель. В 1970-х она была символом движения за права заключенных. Стоит отметить, что Дэвис родилась 26 января 1944 года, и, видимо, эта дата все-таки не может служить полноценной заменой Дню сурка.

Напомним, что День сурка — это традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору, то будет еще 6 недель зимы.