Петербург - все новости
5 февраля 2009, 14:49

Ученый: Дмитрий Менделеев не изобретал водку

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. Легенды, которыми овеяна жизнь великого ученого Дмитрия Менделеева, опровергал сегодня в «Росбалте» директор музея Менделеева в Санкт-Петербургском государственном университете, доктор химических наук Игорь Дмитриев.

По его словам, широко отпразднованная в СМИ 31 января этого года дата изобретения 40-градусной русской водки  Дмитрием Менделеевым – ошибка. В действительности же 31 января 1865 года, но только по старому стилю, ученый защитил докторскую диссертацию, темой которой было изобретение чистого спирта, а не 40-градусной водки.

«Ученый получил 144 литра (12 ведер) технического спирта, из которого ему удалось получить стаканчик чистого спирта», - объяснил Дмитриев.

Что касается 40-градусной водки, то, по словам Дмитриева, «ее изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была не точной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имело свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум – 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность».

Игорь Дмитриев категорически развеял и другую легенду о Менделееве, по которой ученый делал чемоданы. Более того, сам торговал ими. «Он многое умел делать своими руками, о чем, в частности, рассказывают и экспонаты нашего музея. Но представить великого ученого в роли торговца чемоданами – грубая легенда. Как и та, третья расхожая легенда о том, что Менделеев был шпионом и украл секрет бездымного пороха», - сказал Дмитриев.

Пресс-конференция в «Росбалте» была посвящена 175-летию Дмитрия Менделеева. На вопросы журналистов отвечали также Александр Катков, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Менделеева и Елена Генак, заведующая метрологическим музеем данного института.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru