Петербург - все новости
13 февраля 2009, 15:13

Убийц, бандитов и воров переучат в журналистов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. Взявшее курс на гуманизацию пенитенциарной системы государство решило пойти дальше и всячески содействовать получению преступниками среднего специального и высшего образования.

Как сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции начальник ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, уже сейчас заключенные города и области имеют возможность учиться в трех ПТУ и двух вузах, где можно получить несколько рабочих специальностей, а также юридическое, экономическое образование или стать дипломированным социальным работником.

Кроме того, планируется с нового учебного года начать обучение по специальности «журналистика».

По словам Владимира Маленчука, пожелание стать журналистами высказали сами заключенные. Сейчас ведутся переговоры с профильными вузами, готовыми учить заключенных азам журналистики. Обучение будет производиться, разумеется, по заочной форме с помощью Интернета.

Кроме того, уже сейчас многие заключенные имеют возможность не просто «сидеть», но и зарабатывать. Например, в Колпинской колонии работают 100% заключенных. Кстати, заработок составляет 4,330 рублей, 25% которого заключенные могут оставить на собственные нужды, а остальное идет либо на гашения по искам, либо на помощь семьям.