Всеобщая борьба за квадратный метр

Дмитрий Медведев заявил, что объемы вводимого жилья в этом году должны быть не ниже, чем в прошлом. Смольный, как правило, чутко относится к наказам президента. Однако на этот раз петербургские чиновники признали, что не смогут взять поставленную планку.

Президент России Дмитрий Медведев на Госсовете 20 февраля заявил, что объемы вводимого жилья в этом году должны быть не ниже, чем в прошлом. Чтобы выполнить наказ президента, региональным властям необходимо разработать меры поддержки жилищного строительства. Смольный, как правило, чутко относится к пожеланиям свыше. Однако на этот раз петербургские чиновники признали, что не смогут взять поставленную планку.

Санкт-Петербург в прошлом году вместо запланированных 2,8 млн кв. м ввел в эксплуатацию 3,2 млн (1211 жилых домов на 48 тысяч квартир). В 2007 году было построено 2,6 млн кв. м, в 2006 году – 2,3 млн. Как отметила во вторник на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко, это серьезное опережение планов - ведь 3 млн кв. м планировалось ввести лишь в 2011 году.

В последние два года бюджетное строительство стабильно растет. Так, в 2008-м за счет городской казны построено 38 жилых домов (общей площадью 372 тыс. кв. м), больше всего - в Приморском и Красносельском районах. Пропорционально увеличивались и объемы строительства социальных объектов - школ, детских садов и медицинских учреждений, подчеркнула губернатор.

Однако в изменившейся экономической ситуации Петербург не сможет удержать взятую планку. По прогнозам Смольного, в текущем году ожидается падение объемов ввода нового жилья до 2-2,3 млн квадратов. Но даже за них нужно побороться. Губернатор поручила руководителям профильных комитетов подготовить предложения по мерам оказания помощи строительной отрасли — как в виде адресной (точечной) помощи, так и системной.

Вице-губернатор Роман Филимонов в среду пояснил, что речь идет о снятии административных барьеров (что должно снизить себестоимость строительства), оказании финансовой поддержке уже начатого строительства, а также разъяснительной работе с банками. Кроме того, Смольный намерен продолжить работу над повышением покупательской способности граждан. По данным Комитета по строительству, в 2008 году каждая четвертая квартира была приобретена при помощи средств петербургского и федерального бюджетов, тогда как в 2007 году - лишь каждая седьмая квартира.

Матвиенко пообещала, что петербургское правительство примет все меры для продолжения реализации программ по развитию территорий, реновации кварталов, ликвидации ветхого и аварийного фонда, расселению коммуналок, сокращению городской очереди на жилье.

Между тем, строительство некоторых объектов уже заморожено, застройщики сокращают мощности и урезают средства. По словам заместителя председателя комитета по строительству Петербурга Алексея Кайдалова, ситуация будет накаляться и достигнет пика к весне - лету текущего года. При этом чиновник отметил, что в основном замораживается строительство объектов на начальной стадии - на объектах высокой степени готовности (более 70%) работы ведутся в нормальном режиме.

По данным Филимонова, в городе пока лишь три компании заявили о неспособности завершить строительство жилых домов. «Мы постараемся им помочь, будем вести переговоры с банками о выдаче кредитов на завершение строительства», — пообещал вице-губернатор.

Матвиенко не приветствует практику продления договоров на застройку с инвесторами, затягивающими строительство объектов. По ее словам, если раньше недобросовестные инвесторы все сваливали на проблемы с подключением электроэнергии, то теперь - на кризис. Градоначальница предупредила, что впредь такие решения безосновательно приниматься не будут.

Губернатор также дала указание организовать постоянный мониторинг стройплощадок, чтобы не выпустить из-под контроля ситуацию с долевым строительством. По данным Комитета по строительству, в 2007 году в Петербурге было 53 проблемных объекта, связанных с обманутыми дольщиками, в начале 2008 — уже 21. По словам Кайдалова, в 2009 году в Петербурге будет достроено 4 проблемных дома, еще 5 находится в стадии строительства, по 4-м домам готовится документация на продолжение строительных работ. Матвиенко поручила чиновникам освежить список проблемных объектов.

По осторожным прогнозам Кайдалова, стабилизации следует ожидать в 2010-2011 годах, а в 2012 году объемы строительства жилья должны увеличиться до 2,6 млн кв. м.

Федеральный центр тоже намерен бороться за каждый квадрат. «Инвестиции в жилье воспринимаются во всех странах как один из наиболее эффективных способов борьбы с кризисом», - констатировал президент России на расширенном заседании президиума Госсовета. "Мы должны обеспечить заказами производство строительных материалов, обеспечить заказами металлургическую, химическую и лесоперерабатывающую промышленность", - подчеркнул он.

Аналитиков смущает петербургский рекорд. По их мнению, он достигнут за счет игры цифрами. Заслуженный строитель России, вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан считает это тревожным симптомом. По его словам, строители отчитались (сами у себя приняли объекты - сегодня госприемки не требуется) в некоторых случаях по незавершенке, пытаясь доказать потенциальным дольщикам, что они живы и дееспособны. По данным риэлторов, из 48 тысяч квартир, якобы введенных в строй, продано 21- 23 тыс. (по разным источникам). Каплан отметил, что на стадии завершения строительства, как правило, остаются единичные квартиры, но сегодня картина иная. «Строители подскребли все, что под крышей — что было заложено в 2005—2007 годах. Это пиррова победа, которая отзовется провалом уже в 2010-2011 годах. По нашим данным, в эти годы будут сдаваться не более 900 тыс. кв. м жилья», - сказал он.

Каплана настораживает еще один момент: чиновники избегают уточнять, что вошло в упомянутые 3,2 млн. «Я пытался добиться — это введено в эксплуатацию? Подключено к коммунальным сетям? Сколько квартир зарегистрировано в собственность? В этот показатель (3,2 млн) входит реконструкция? Малоэтажное строительство? Ответа не получил нигде — ни в Комитете по строительству, ни в госстройнадзоре», - рассказал строитель. Обычно чиновники, подводя итоги года, оповещали и о темпах роста. Однако на этот раз они об этом умолчали. Каплан предполагает, что им самим стыдно от такой статистики. "Это тоже настораживает, и все это — симптоматично", - подытожил заслуженный строитель России.

Ирина Кравцова