Петербург - все новости
1 марта 2009, 12:42

Сегодня – Всемирный день гражданской обороны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. Всемирный день гражданской обороны отмечается ежегодно 1 марта, сообщает Управление информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

Это решение было принято 18 декабря 1990 года на 9-й сессии Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО). Это - межправительственная организация, имеющая целью оказание содействия в развитии, сотрудничестве и взаимодействии национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф. Это единственная межправительственная организация, которая на международном уровне занимается вопросами гражданской обороны.

МОГО была создана в 1931 году под наименованием «ассоциация Женевских зон». И первоначально предназначалась для организации защиты гражданского населения в военное время. В 1958 году организация получила новое название – Международная организация гражданской обороны, но в 60-е годы начался процесс концептуальной и функциональной перестройки этой организации. И в последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.

В соответствии с Уставом МОГО, принятым в марте 1971 года, главными задачами этой организации являются «интенсификация и координация во всемирном масштабе разработки и совершенствования организации, средств и ослабления последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта».

В настоящее время членами организации являются более 70 государств, еще ряд стран имеют статус наблюдателя. Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года, где ее представляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В рамках этого сотрудничества активно развивается региональный учебный центр МОГО на базе Академии гражданской защиты МЧС России. Так же разрабатываются и реализуются соглашения между МЧС России и МОГО по ряду конкретных проблем сотрудничества. Так, было подписано Соглашение о сотрудничестве МОГО и МЧС России в реализации проекта разминирования территории Ливана. Реализация этого Соглашения зависит только от наличия политической стабильности в стране, гарантирующей безопасное выполнение работ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube