Петербург - все новости
1 марта 2009, 16:23

Эксперт: На выборах в России часто не пускают наблюдателей на участки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. На проходящих сегодня в России выборах чаще всего не пускают наблюдателей на избирательные участки. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил руководитель Ассоциации ГОЛОС Григорий Мелканянц.

По его словам, сегодня члены Ассоциации посетят 3 тыс. избирательных участков по всей России. Можно отметить, что из грубых нарушений избирательного законодательства отмечено активное использование лотерей, различных скидок и раздача бесплатных билетов в кино. Эти нарушения зафиксированы в Петербурге, Челябинске и Новосибирске. Также практикуется недопущение на участки наблюдателей и представителей СМИ. Такие нарушения отмечены в Татарстане, Московской области и Томске.

Кроме того, члены Ассоциции отметили присутствие представителей исполнительной власти на избирательных участках. Самым серьезным нарушением является выявленное отсутствие фамилии одного из кандидатов в избирательном бюллетене в городе Балабаново (Калужская область).

Есть сведения о том, что сотрудников завода КАМАЗ обязывают отчитываться перед руководством о том, как они голосовали.

Ассоциация ГОЛОС – независимая российская общественная организация, учрежденная в 2000 году для защиты избирательных прав граждан и развитию гражданского общества. ГОЛОС является крупнейшей и наиболее географически протяженной сетью по мониторингу выборов в России (объединяет 281 общественную организацию и работает в 40 регионах). Ассоциация вела наблюдение хода более 50 избирательных кампаний различного уровня и двух федеральных избирательных кампаний, в ходе которых было подготовлено около 15 тыс. наблюдателей по всей стране. По результатам собственного мониторинга и информации со своей «горячей линии» ГОЛОС делает публичные заявления на всех этапах избирательных кампаний.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube