Петербург - все новости
2 марта 2009, 17:02

Нилов: То, что прошло в Петербурге, нельзя назвать выборами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. То, что происходило в Петербурге в период предвыборной кампании и в день голосования 1 марта, выборами назвать нельзя. Таково мнение председателя Совета петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олега Нилова, сообщает пресс-служба «эсеров».

По словам лидера питерских справедросов, за всю политическую карьеру ему еще не приходилось сталкиваться с таким изобилием грязных приемов и технологий. Нилов напоминает, что все началось с незаконного снятия с выборной дистанции под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами каждого четвертого кандидата от «Справедливой России», а закончилось вопиющими нарушениями в день голосования - от вброса бюллетеней до подкупа избирателей.

«Нами уже подано 230 обращений в горизбирком, 340 исков в суды первой и второй инстанции, направлены жалобы в городскую и Генеральную прокуратуру. Причем речь во многих случаях идет уже не о нарушениях, а о преступлениях против конституционных основ государства, за которые предусмотрено уголовное наказание», - заявляет «эсер».

По его мнению, все, что происходило в ходе избирательной кампании, носило тщательно спланированный из единого центра характер. Нилов считает, что у правящей партии не осталось электорального ресурса для того, чтобы удержаться у власти. «Именно поэтому при прямом участии районных администраций и попустительстве горизбиркома и правоохранительных органов была проведена беспрецедентная по масштабу нарушений и преступлений выборная кампания», - уверен он.

Лидер питерских "эсеров" сомневается в том, что петербуржцы выразили поддержку и доверие партии власти. Он считает, что «в сложный для страны период, монополисты от власти превращают выборы в фарс и издевательство над «неединопратийными» кандидатами». Это, по мнению Нилова, настоящий подрыв авторитета власти.

Политик подчеркнул, что его партия не оставит без внимания ни одного нарушения на выборах и будет требовать самого серьезного разбирательства по каждому случаю. «Если нарушения на выборах останутся без внимания и справедливых наказаний, то политические наперсточники всех мастей, почувствовав свою полную безнаказанность, попросту похоронят всякую надежду на цивилизованное и демократическое развитие страны», - резюмировал председатель Совета петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Нилов.