Петербург - все новости
2 марта 2009, 18:51

В БДТ помянули «Товстоноговию»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. В БДТ сегодня собрались друзья и коллеги Георгия Товстоногова. За круглым столом известные театральные режиссеры, актеры и критики вспоминали «золотую эпоху» Большого драматического. В самом театре ее называли «Товстоноговия», передает телеканал 100ТВ.

По словам современного художественного руководителя Темура Чхеидзе, театр Товстоногова был похож на монархию, но монархию просвещенную. Великий режиссер любил порядок во всем, например, он запрещал впускать зрителей на спектакль после третьего звонка. Коллеги отметили, что Георгий Товстоногов был революционером. Он впервые ввел всем понятные бытовые диалоги и поражал своим внешним видом и поведением.

«Он несколько раз в течение лекции доставал пачку Marlboro, кидал на стол, у него была такая привычка. А курить Marlboro было все равно, что вынуть флаг США и им помахивать. Все вдыхали не только мощь его мысли, но и запах заграничного табака», - вспомнил Лев Додин, художественный руководитель Академического Малого драматического театра.

Напомним, что Георгий Товстоногов руководил Большим драматическим театром в Петербурге 33 года. За это время он собрал одну из самых лучших драматических трупп страны. На сцене Большого драматического ставились и произведения русских классиков, и пьесы современных авторов.

В феврале 2009 года Большому драматическому театру исполнилось 90 лет. Он открылся 15 февраля 1919 года трагедией Шиллера «Дон Карлос». Свой юбилей театр отпразднует проведением театрального фестиваля, инициатором и идейным руководителем которого выступил художественный руководитель театра Темур Чхеидзе. Именно он придумал этот необычный творческий проект. В нем общепринятые торжественные речи в адрес юбиляра уступят место показу спектаклей.

Несколько столичных коллективов, с которыми БДТ связывают не только дружеские отношения, но и общая эстетическая направленность, поздравят театр с юбилеем, представив на суд петербургской публики свои лучшие работы последних лет. Среди участников юбилейного фестиваля: Малый театр России, театр «Современник», Московский театр юного зрителя.

Фестиваль объединит на празднике Большого драматического театра многочисленных почитателей сценического искусства, и в период с 23 февраля по 8 марта театралы получат возможность стать участниками большого театрального торжества.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости