Петербург - все новости
4 марта 2009, 14:53

Депутаты не стали спрашивать Матвиенко о нарушениях на выборах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. Депутаты петербургского парламента не поддержали запрос коллег из фракции «Справедливая Россия» на имя губернатора Валентины Матвиенко по поводу нарушений, зафиксированных в день голосования на муниципальных выборах и в ходе предвыборной кампании. Об этом из ЗакСа сообщает корреспондент «Росбалта».

В своем запросе «эсеры» упоминают массовые отказы в регистрации кандидатов на должность муниципальных депутатов и об административном давлении, которое оказывалось на кандидатов, не проходящих по спискам «Единой России». Особо активно административный ресурс использовался в Невском, Калининском и Приморском районах города.

Однако, несмотря, на многочисленные жалобы, городские органы власти и правоохранительные органы заняли пассивную или соглашательскую с организаторами выборов позицию, говорится в запросе. «Эсеры» хотели поинтересоваться у губернатора, не считает ли она необходимым взять под личный контроль проверку фактов нарушений на выборах. Но их интерес не нашел поддержку парламентского большинства. «За» принятие запроса проголосовал 21 депутат. Очевидно, к «эсерам» присоединились коллеги из фракции КПРФ, которые также заявляют о массовых нарушениях на выборах.

Как отметил лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, аналогичное обращение с просьбой расследовать нарушения они направят президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Напомним, что 1 марта в Петербурге прошли выборы в муниципальные советы. Участки для голосования были открыты с 8:00 до 20:00 часов в 108-и из 111-и муниципальных образований города для всех граждан, имеющих право участвовать в голосовании. Как сообщал «Росбалт» по данным наблюдателей, не обошлось без нарушений. В частности, осуществлялись вбросы бюллетеней в урны до начала голосования, на участки не допускались наблюдатели от некоторых партий. Наблюдатели, в том числе и международные, отмечали также низкую активность петербургских избирателей.